фрегат

Коварный штиль сковал природу,
Нетленность волн объята сном,
Фрегат "Фартовый" в плен невзгоды
Волной предчувствия влеком.

Мираж иллюзий смерк в пучине,
Вокруг безмолвия тоска,
Надежда в сердце зыбью стынет,
Лишь песни грусти на устах.

Та песнь грустна, всю соль мотива
Клинком пронзает хриплый вздох:
Когда всё кончится? Но штилем
Скрывался с глаз судьбы подвох.

Но тихо! Парус колыхнулся,
Порывом ветра тронут он,
Корабль словно встрепенулся,
На гребне вдруг оживших волн!

И устремился, сам не зная,
Кем потревожен и зачем,
Нападкам ветра подвергаясь,
А буря множилась меж тем...

Две трети дня, две трети ночи
С судьбой боролся экипаж,
Мысль о покое стерлась прочно
И в сердце обличился страх.

И вот всё стихло. Соль приелась.
И мачты нету. Всё равно!
Зато как здорово смотрелось
Там, за кормой, морское дно...


Рецензии