Невыученные уроки истории России

«Кругом измена и трусость, и обман!» – записал в своём дневнике Государь Российской Империи Николай Александрович 2 (15) марта 1917 года.               

                ХХХХХХХ

Кругом предательство, измена,
И руки, взявшие топор…
Царю осталась только вера,
Любовь, Россия, приговор.

                ХХХХХХХ

Не дай вам Бог однажды очутиться
Единым перстом средь срамной толпы:
Сказать: «Один я», Богу помолиться,
Отречься и вступить в поток судьбы…

                ХХХХХХХ

Чтоб избежать великой крови,
Стоило б малую пролить:
В кулак взять всю царёву волю,
И нечисть в Лете* утопить!

                ХХХХХХХ

Невыученные уроки истории грозят России новыми потрясениями.

                ХХХХХХХ

Когда Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону рассказали о том, что в Кремле прорвало канализацию и нечистотами залило мавзолей (тогда ещё деревянный) с трупом вождя 3-го Интернационала, Святейший произнёс фразу, ставшую крылатой: «По мощам и елей!».

                ХХХХХХХ

Перед отречением Государь говорил генералу Д.Н.Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину».

                ХХХХХХХ

14 августа 2000 года Российский Император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в лике святых страстотерпцев.
А в июне 2009 года Генпрокуратурой РФ были реабилитированы члены семьи Романовых в соответствии со ст. 1 и пп. «в», «е» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».


*В греческой мифологии Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Вергилий. Энеида, 6). Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение "кануть в Лету" употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.


Рецензии
Интересно, познавательно и поучительно!
Спасибо Вам, Александр!
С уважением, Елена.

Елена Викторовна Леонова   01.12.2014 18:01     Заявить о нарушении
СпасиБо, дорогая Лена,
Что за живое Вас задело!

Александр Благовест   01.12.2014 21:27   Заявить о нарушении