Лишь подойдут, и сразу прочь

   Навеяно произведением автора сайта Стихи.ру Елена Томчук «СОТВОРЧЕСТВО».

(автор чередует своё произведение со стихотворными строками, скопированными с сайта "Откровения людям нового века")

http://www.stihi.ru/2014/09/02/3672
...Проснулись. Подвели итоги:
Всё было пустота и тлен...

               
Лишь подойдут, и сразу прочь

Пришла на рынок бабка Зина -
Последний шанс продать свой лук.
Собрала целую корзину,
Не покладая ног и рук.

Но не идёт торговля луком,
Лишь подойдут, и сразу прочь.
Увидев бабки Зины муку,
Ей дед Кузьма решил помочь:

«Уж больно лук малоразмерный.
Ты здесь до завтра будешь с ним.
Есть путь к продаже самый верный -
Чередовать его с моим».

Ей дед доказывал упорно.
Он массу доводов привёл.
И бабка Зина лук свой сорный
Кузьме рассыпала на стол.

Раз с бабкой Зиной сговорился,
Расклад у деда был таков -
Под грохот лук весь растворился
Средь золотых Кузьмы пучков.

Присела бабка от испуга.
Но, открывая кошели,
Все покупатели по кругу
К Кузьме за луком вдруг пошли.

Торговля луком шла не долго.
И хоть тяжёл торговли плен,
Но стала всё-таки итогом
Деньга немалая взамен.

Была корзина пусть большою,
Но как игла, увы, в стогу.
Теперь бы сердцем и душою
Принять с Кузьмы свою деньгу.

И протянула бабка руку
Кузьме, напомнив о себе:
«Ох, как помог, сосед, ты с луком!
Несла б обратно на горбе.

Теперь я в радости и счастье.
Лук продан весь, остался жмых.
Давай делить доход на части.
Из денег всех мне пять восьмых».

Всучив пустую ей корзину,
Ответил бабке дед Кузьма:
«Какая алчная ты, Зина!
Ведь согласилась же сама.

Тебя ни кто здесь не неволил.
К чему ж теперь весь этот вой?
Ведь не бандитом в чистом поле
Позволил сделать выбор свой?

Тебе деньга моя отрада,
Она затмила небеса.
Продать твой лук с моим весь к ряду
Я смог всего за полчаса.

Что лук твой больше был по весу,
Известно мне и самому,
Но никакого интереса
Не проявлял народ к нему.

Расчёт вершить в моей лишь власти.
Я продал всё твоё гнильё.
За это хватит третьей части,
А остальное всё моё».

Не удивилась бабка даже,
Хоть не один пропал пятак -
Связав свою с его продажей,
Она сама решила так.

Фото взято с сайта Яндекса. Картинки.


Рецензии