Сложности дороже

Скалы скалятся,
Клыками
Упираясь в облака,
Что пушистыми клоками
Солнце, вроде парика,
                прикрывают,
Дабы плешью,
Ослепительно блестя,
То не жгло на побережье
Загорающих растяп.

Райский берег,
И погода
Месту этому подстать.
Пляж песчаный,
Хвойный скверик;
Как романтиком не стать
От роскошества такого?..
От такого волшебства…

Словно вотчина отцова
Молодого божества,
Получившего именье,
В довершение венца,
При помпезном воцареньи,
По скончании отца…

Словно, он себе подобных,
Плотской алчущих любви,
Напустил,
Изгнавши скромных,
Чуждых пылкости крови;
И взирает жадным оком,
Став невидимым для всех,
Наслаждаясь их пороком,
Веселясь от их утех…
Им прощая каждый грех;
Благо, грех здесь – норма жизни;
Разве грех – весёлый смех?..
Здесь не склонны к укоризне;
Ревность вовсе изжита:
Нет хозяев – нет измены!..
Изжита и нищета,
Потому как, всё бесценно:
Деньги смысла лишены –
Раздаются даром блага;
Все проблемы решены
И, отнюдь, не на бумагах:
Здесь и вовсе нет бумаг;
Объясняются словами,
Если вдруг всплывут дела;
Божество следит за вами:
Не желая пастве зла,
Незаметно верховодит,
Возникая невзначай:
То повздоривших разводит,
Вдруг вспыливших сгоряча,
Что-нибудь не поделивших;
То, во время злых стихий,
Вдруг на остров наваливших, –
Отпускает всем грехи;
И погода, поутихши,
Впредь, весь год благоволит.
Пред «всевышним» отступивши…

Что ж душа тогда болит,
Словно птица рвётся к дому?..
Взглядом горизонт сверлит…

Опостылела истома!..
Эй, Всевышний!.. не взыщи!

Где вы, милые берёзы,
Хлеб да соль,
Борщи да щи,
Да трескучие морозы;
Бездорожье, суета,
Драки, пьяные дебоши?..
Простота – что пустота!..
Жаль, но сложности дороже!
Здесь, в изнеженной душе
Червь заводится и гложет;
Нету сил сносить уже!..
Сердце выдержать не может
Разжижающей тоски;
Сердце рвётся на куски!..

До безумия, до дрожи
Снова хочется домой;
Не свободой, а тюрьмой
Обернулась жажда страсти –
Над собой уже не властен…

Эй, Всевышний, отпусти!
Буду честен: я несчастен! –
И, пожалуйста, прости!
Нет вины твоей;
Неволен
В сердце чувство обуздать;
Не позволь мне опоздать:
Я душой смертельно болен
И не долго протяну…

Хоть бы раз ещё по полю
                пробежать,
Нырнуть в волну
Мутных вод зацветшей речки;
Дымки костерка колечки
Полной грудию вдохнуть;
Посидеть у русской печки
И послушать, как трещат
Угольки, неспешно тлея,
Грея чугунок борща;
Посмотреть бы, как алеет
Утром ранним горизонт;
Под дождём бы пробежаться,
Позабыв ненужный зонт;
На секунду задержаться,
Встав под радугу-дугу…

Хватит!.. больше не могу!
Отпусти! – нет сил, держаться!
Не отпустишь – убегу!..

09.03.02.


Рецензии