Старость

Я в одиночестве бездонном
Стою один на всей земле. И. Тальков

Вот и дочитана сладкая книжка,
Долгие годы в одно сведены,
И замирает обложка, как крышка,
С обозначением точной цены. Б. Окуджава


Звонки не часто раздаются
В состарившейся и большой квартире.
Как  часто люди остаются
Одни в пустом и неуютном мире.

Выросли и разлетелись дети:
На земле у всех свои пути!
Кто за одиночество в ответе?
Молча крест по жизни свой неси.

Раздаются тихо гулким эхом
Одиночества неспешные шаги.
А когда-то детским звонким смехом
Наполнялись комнаты мои!

Фотографии на стенах пожелтели,
С укоризной смотрят детские глаза.
Краски на обоях потускнели,
Стали великанами подростки-тополя.

Сломана в саду скрипучая скамейка.
И ничейный кот крадется по двору.
Поселилась воробьиная семейка
В гнездышке заветном на юру.

Не найти виновного, все знают.
Просто старость незаметно подошла.
Огонек свечи дрожит и тает…
Жизни путь я свой прошла.


Рецензии
Грустно, когда в квартире живёт одиночество, и виноватых нет... Очень реалистичная картина.Понравились Ваши стихи, Нина. Удачи Вам и вдохновения!
С теплом

Окулова Нина   11.05.2015 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Я написала об одиночестве моей доброй дорогой соседки, у которой увидела оправленные в большую рамку многочисленные фото.Помните: "Как много желтых снимков на Руси..." В моем возрасте способов борьбы с одиночеством много: лыжи, бассейн, библиотека, дача, друзья, поэзия т. д. Спасибо за приглашение. Зайду обязательно!

Нина Коробко   12.05.2015 10:08   Заявить о нарушении