Дуб и береза

Столетний дуб с седой вершиной
Средь леса мрачного стоял,
И легкий ветер, налетая,
Шутливо с листьями играл.

Как много повидать успел он
За эти долгие года,
Как часто бури проносились,
И дули злобные ветра.

Но он стоял несокрушимо,
Он не боялся ничего,
И не могли ветра и бури
Могучего, свалить его.

А рядом с ним росла березка,
Совсем юна она была,
И головы своей несмелой
Поднять на дуб тот не могла.

В тени дуба произрастала
И кланялась ветрам она,
И робкая листва дрожала
Под дуновеньем ветерка.

С вершины своего величья
Березки дуб не замечал,
Главою гордой, непокорной
За облака он задевал.

Но вот однажды грянул гром,
И вдруг разверзлись небеса,
Пошел тут дождь, и разразилась
Над дубом страшная гроза.

И молния, сверкнув, сразила
И старый повалила дуб,
И ствол могучий опалила,
Исчезла в небесах, блеснув.

Ломая ветви, повалился
На землю, молнией сражен.
Где твое бывшее величье?
Молчит он, голоса лишен.

Березку ветром потрепало
И  оборвало всю листву,
Но все она перетерпела
И устояла на ветру!


Рецензии
Шумят веками на просторе
Среди гранита кедрачи...
В смолисто-бесконечном створе
Лишь ветер шишками стучит...

И льётся свыше благодатью
Янтарно-слюдяная взвесь...
Встаёт Урал литою статью,
Таёжная хмельная весь...

Валентин Молчанов   29.11.2014 14:01     Заявить о нарушении