В час, когда затихает Кегум

В час, когда затихает Кегум,
совершается множество таинств:
из личинок жирных беспомощно
выползают на свет стрекозы.
Они смотрят оторопело
на зеленые листья кувшинок,
на стреноженный луч заката,
на снующее множество мошек -
им еще предстоит открыть,
что у них за спиной есть крылья.

В час, когда затихает Кегум,
из затонов и черных омутов
выплывают метровые щуки.
Они движутся медленной тенью
между водорослей и коряг,
не спеша выбирая жертву.

В час, когда затихает Кегум,
рыбаки выходят на промысел.
И поставив шнуры и сети,
они тихий ведут разговор.
А звезда шевелит плавниками.
На заброшенном старом погосте
раздается русалочный смех,
веток хруст и неясный шепот.

Час, когда затихает Кегум,
Это час земных превращений.


Рецензии