Рождение Ахилла. Из цикла Сказания о Любви -ч. 2

...И там,где волны бьются в скалы,
А лунный свет ласкает взор -
Кружась над гребнем, танцевала
Фетида средь своих сестёр.
Сам Зевс,паривший над скалою,
Не в силах взгляда оторвать,
Был очарован красотою,
Решив Фетиду в жёны взять!

Вернувшись на Олимп,он вскоре
Всем объявил своё решенье;
Затеял с Посейдоном ссору -
Богов повергнув в изумленье...
Олимп от молний весь светился,
Сверкавших над челом бессмертных:
Тут чуть конфликт не приключился,
На горе Олимпийцев бедных!

...Всех от войны спасла Фемида:
Владея тайной бытия,
Поведала судьбу Фетиды:
Мол,будет сын прекрасной дивы
Могущественнее отца!...

И братья,поубавив пылу -
Какого-ж,думают,рожна? -
Ведь им такая перспектива
На пике власти не нужна!
Смирив к Фетиде вожделенье,
Тотчас задумались они
О том,кого прекрасной деве
Перенаправить в женихи.

Ведь,если выйдет за Гиганта
- Богов старейшего врага -
То будет сын сильней Атланта:
Олимп низвергнется тогда!
И тут на помощь им Фемида
Опять совет преподнесла:
Лишь смертного отдать Фетиде
Должны соперники в мужья...

И выбран по совету мудрой
Был смертный - сын царя Пелей:
Пусть сей красавец златокудрый
Отныне свяжет узы с ней!

...Пелей по чьей-то подлой смуте
Тогда томился в заточеньи;
Ему послать от смерти лютой
Зевс повелел освобожденье.
Когда же нимфу ему в жёны
Судьба послала  от Богов -
Учился в обществе Хирона
Он побеждать своих врагов.

С такой благочестивой вестью
Посланцем выбран был Гермес,
И он,чтоб выполнить всё с честью,
Отправился к Хирону в лес
...Хирон был мудр и стар годами,
И вовсе не был удивлён;
Увидев данную Богами -
Он понял:юноша влюблён.

Пелею он поведал тайну:
Чтоб этой нимфой овладеть,
Серьёзнейшее испытанье
Ему придётся претерпеть!..

Когда луна вновь осветила
Край гребня в бьющейся волне,
Фетида в танце закружила
На ослепительном песке.
Подкравшись ближе осторожно,
Пелей избранницу схватил,
Прижал к себе...Но тут - о Боже! -
Его вдруг ужас охватил:

Прекрасное лицо зазнобы
Вдруг превратилось в злой оскал:
Пелей едва сдержался,чтобы
Не рухнуть мёртвым среди скал!
И даже кожа - шёлк муара -
Покрылась шерстью...чешуёй...
Но помнил он слова кентавра -
Наказ Хирона был такой:

Держи её что было силы,
Чтоб ни случилося с тобой...
Фетида,вскоре обессилев,
Вновь обернулася собой.
Прильнув к нему дрожащим телом,
Она поведала о том,
Что быть прекрасному Пелею
Впервые нимфы женихом!

И лишь Хирон знал то,что Боги,
Чтобы Фетиду укротить,
Пелею дали сил в подмогу,
Сказав:"Сему союзу быть!"
...На славу свадебку сыграли -
Нет больше Зевсу тех угроз;
Лесные нимфы осыпали
Их лепестками нежных роз...
          ***
Ни песни страсти Гименея,
Ни поздравленья,ни дары,
Печаль пророчества Нерея
С его чела снять не смогли:
Он знал:рождённый в браке мальчик,
Всех ослепляя красотой,
Был обречён,пронзённый в пятку
Случайно пущенной стрелой!


Рецензии