Час чиргэнко... - вариации-

Луна свой нож в костёр роняет...
Ей не рассечь аркана невезенья...
Заря лошадушек сгоняет
Туда, где плут Чиргэнко веселится...!



Подыграть ему спешит Река - шалунья
Река Чиргэнко - ветерку сказала,
Где тот чури лежит. А в полнолунье
Сны цыганские Туман не все здесь перебрал...



Туман - тот волк, что охранял Зарю
От немилостей Луны Большой
Твердящей:Я ль не подсмотрю,
С чем нынче ночевал Костёр Земной?..


Колдуя на скорбящем осокоре...
- С тем Луна сошла до костровища...-
Но, ох, чури то из под носа
Скользнул и вжикнув, лёг за новым голенищем,



Чергэнко. Он сапожки носит,
Как барорай из золочёной кожи...
С подбойками для звона на ходу...-
Сапожек этих пара просто может,



Что помнит каждый юный ром, держа в виду
Как чутьё ромалэ кочевых...-
Где  в песнях говорит своё цыганский крест...-
И под лунной пылью пропадёт любое моровое лихо...!


В том для Чергэнко непростая честь!..

                __________________ 


Рецензии