Суть любви

Какому Торквемаде, какому Менгеле
Надо, чтоб душа скрежетала цепями,
Ждала любимую, единственную,
Словно беглец в перекрытьях мрачных
Проржавевших железных балок
Ждёт зелёной травы и ясного неба?

Кому надо, чтобы в сердцах
Боль жила, сражаясь с надеждой,
Что будет любовь, что будешь целовать
Раскалённые губы любимой?

Кому, кому нужна эта пытка –
Когда ты надеешься, ждёшь и веришь?
Любовь – не соловьи или розы,
Любовь – это дыба, испанский сапог.

В каземате прикован к стене цепями;
Палач подходит с доброй улыбкой,
Раскалённые щипцы достаёт,
Сердце вырывает из груди обречённой.

Кровь стекает, как дождь весенний.


Рецензии