Старинные книги

На коленях том лежит кошкой, куклой.
Гладь его, вороши ручкой пухлой.
Тусклы, стерты до костей буквы, даты.
Лишь на титульном листе надпись чья-то.

Нежен женственный нажим плавных линий.
Для кого сей том сложил Младший Плиний?
Для такой сложил, как вы, мягкой пани.
Наши мысли не новы, и желанья.

Для чего корпел над ним старый мастер
и тисненьем золотым разукрасил?
Чтобы вздрагивал такой тихий панчик,
замирал бы над строкой легкий пальчик.

Чтобы шел меж губ и щек гул стихами,
перехватывал бы слог жар дыханья.
Чтоб в распахе зеркала, профиль кроткий,
чтоб ажурная вела в сад решетка.

И в перчаточке рука с этой книжкой,
где последняя строка юркой мышкой.
Ах, перо! – вжик – и увековечен
легкомысленный миг этих женщин.

Все умчались – и Филит, и Светоний.
Что тогда тут шумит под ладонью?
Ни перчаток нет, ни губ – только эти
стежки-надписи, как сруб меж столетий.

Несгораемость чернил, неуплывность.
Чтобы пальчик ваш водил в стародивность.
Чтоб история была неизбывна,
не рассыпался дотла томик пыльный.


1991

Рисунок автора.


Рецензии
Ах, какой сюжет, Николай, безупречный,
Изящный, тонкий, кокетством подсвеченный,
Целую руку, шляпу снимаю,
От Ваших стихов таю....

Яна Власова 4   22.11.2023 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.