ОРЁЛ

Худ. М. КАГАРОВ

Когда возлюбленная моя Лейли-Султан-Хаммураппи-Хатшепссут-Бегумма бредет у возлюбленной моей реки Варзоб-дарьи…
То всегда вдоль берега текучего хрустального за ней идет в ледяных иссиня прозрачных водах царь самец форель…
Он влюблен в возлюбленную мою…

Когда возлюбленная моя Лейли-Султан-Камыш-Арча-Горлица-Куница бредет по возлюбленной моей горной козьей тропе по родимой моей горе Кондара…
То всегда в сиреневой лазоревой надгорной тысячелетней девственной небесной синеве царит парит грядет следит за ней несметный малахитовый орел царь варзобских орлов…
Он влюблен в возлюбленную мою…

Когда Лейли впервые пришла в мою кибитку и забыла все имена и все одежды…
И стала наедине со мной яро доступно покорно бездонно безумно пиано нага…
Самец царь форель видел из вод ночных когда она к моей кибитке слепо упоенно горячечно шла шла шла…
И царь форелей как в пенный гибельный нерест выбросился на скалу где ночной дремал уповал рыбарь…

Когда Лейли впервые пришла в мою кибитку и стала нага нага нага …
Тогда моя кривая утлая кибитка затряслась как от землетрясенья…
И я услышал как валун камень глухо тяжко с горы Кондара на крышу плеснул упал…

И мы в страхе наги сцепившись связавшись сойдясь сплетясь с Лейли выбежали из кибитки в ночь…
И тут из-за горы пришла китайская красная кровеносная кровососная луна…

И мы увидели на глиняной крыше где я сажал афганский лазоревый мак текун и иссык-кульскую дурманную святую медовую коноплю…
Мы увидели груду горсть горку дивных словно порубленных избитых божественных кровавых перьев еще колышущихся еще дышащих еще воздымающихся дивно дивно прекрасно…
И из них птичьи ли очи?.. человечьи ли очи?.. очи мужа? орла? дивнодальнозоркие уже уже уже высыхающие умирающие белым бельмом смерти зарастающие…

Но влюбленные!
Но завороженные!
Но но но уповающие свято!..

Аллах зачем дал орлам такие очи и в ночи необъятные?..

Лейли это твой орел увидел как ты воровато проскользнула к моей кибитке ночной тайной…
Лейли это он пал плеснул крылами о крышу уже нашу живым камнем…
Лейли что рыдаешь…
Или не знаешь что от несчастной любви и орлы погибают?..

...Ах дервиш!..
Я словно дерево боюсь осенних листопадов…
Я страшусь слепых равнодушных пуль войны (стрела не равнодушна нож — не равнодушен а пуля равнодушна) гражданской окаянной…
Я боюсь умереть я боюсь потерять тебя как влюбленного орла мой дервиш в пору осенних листопадов звездопадов месяца августа серпеня густаря мурдада…

1994 г.


Рецензии
Два самых Главных Поэта Руси второй половины ХХ века - Бродский и Зульфикаров. Две головы державного ОРЛА, смотрящие каждый в предопределенную ему Создателем сторону: Тимур Касимович - на ВОСТОК, Иосиф Александрович- на ЗАПАД. Два Гения русской поэзии ,оказавших колоссальное влияние не только на русскую словесность, но и на мировую литературу в целом.

Вячеслав Свиридов   28.02.2015 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.