Последние дни ноября

 Проверяйте в деле всё, что не успели:
 На реке крепчает самый первый лёд,
 Вот и налетели первые метели,
 Белые снежинки, белый хоровод!

 Рвётся в Ладогу пурга, летит в Онегу,
 В ноябре в лесу бывает злой буран –
 Засыпает в поле чистым белым снегом
 Лиственный цветной, пятнистый сарафан.
   
 Знать, настало время, и пришли морозы?
 Но мы снегу рады – стало всё бело`...
 Всё к зиме готово! У берёзы слёзы -
 Снежные сугробы ветром нанесло.

 ...Дали засинели, приближая цели,
 Крыши и поля одело в первый снег,
 Вот и мы у цели уши снегом грели,
 И, совсем замёрзнув, перешли на бег!

 В воздухе внезапно слабо потеплело -
 Шутит непогода – дождик и туман!
 Это ненадолго, так шутить - не дело:
 Исчезает, тает беленький обман...
 
 Отворяй ворота! Видимость – полметра:
 Лист упал последний, жёлтый от тоски.
 Есть зиме работа! Жмёт туманы ветром –
 То зима и осень рвут ноябрь в куски.

 Дальше ясно - будет только холоднее.
 Оттепель сменяет белая пурга,
 Ветки стройных сосен будто молодеют -
 Славно разукрасилась матушка тайга!


* - рис. свой


Рецензии