Пётр Первый хроники истины ч. 54Развитие торговли

Развитие торговли
ПОКА ВОЙНА ВОСТРЕБОВАЛА ТАЙНУ,
ВСЁ ДЕЛО БЫЛО ПОД ЦАРЁМ,
ТОРГОВЛЯ ШЛА И НЕ СЛУЧАЙНО,
ОН БЫЛ В ЕВРОПЕ ПЕНЬКИ КОРОЛЁМ.

ИЗ МОНОПОЛИИ ЧУТЬ ВЫШЕЛ СЛАВЫ ТОЛК,
РОССИЯ ЧЕМ БЫЛА ТЕМ И СЕЙЧАС БОГАТА,
НО НАСТУПИЛ И В ЭТОМ СРОК,
ТОРГОВЛЮ СТРОИТЬ ИСТИННЫМ ПУТЁМ СОЛДАТА .

НА ИНОЗЕМЦЕВ ОПИРАЛАСЬ ЭТА ДОЛЯ ,
ВЕРШИТЬ ТОРГОВЛЕЙ ВСЕ ВОЕННЫЕ ДЕЛА,
ОНИ УЧИЛИ ТЕХ КТО БЫЛ ДУШОЙ В НЕВОЛЕ,
ДАВАТЬ СВОБОДЕ РЫНКА НОВЫЕ ПРАВА.

ДЕНЬГА ПОШЛА,ТУДА,ВПЕРЁД,
ГДЕ ЖИЗНЬ ИСПЫТЫВАЛА СЧАСТЬЕ,
ДУШОЙ ПЕТРА БЫЛ НАЧАТ ВЗЛЁТ,
ТВОРИТЬ ОТЧИЗНОЮ ДОБРО В ПРИЧАСТЬЕ.

СВОЙ КОРЕННОЙ ЛЮБВИ ПРОДУКТ,
ОН СЛАВИЛ КАЧЕСТВОМ И СЛОВОМ,
И ПРОДАВАЯ РУССКИЙ ТРУД,
НАЛАДИЛ ПРОТЕКЦИОНИЗМОМ ДУХ ОСНОВЫ.

СЫРЬЁ ОДНАКО В ВОЛЬНЫХ ПАРУСАХ,
СТРЕМИЛОСЬ ЗА ГРАНИЦУ ДОЛЕЙ В ШКАНЦАХ,
ЧТО БОГ ПОДАЛ  В ПРИКАЗАХ И СЛОВАХ,
СВОБОДУ ВОЛИ ,ПРОДАВАЯ ИНОСТРАНЦАМ.

ПУТЬ В ПЕРСИЮ И ИНДИЮ ЛУКАВОЮ ПОРОЙ,
ДОСТАЛСЯ НАМ СУРОВЫЙ И ВЕКАМИ,
ТУРЕЦКИЙ СТЯГ ВЕРШИЛ ИГРУ ВЛАСТИТЕЛЕЙ СОБОЙ,
ВЛИЯЯ НА УВЕРЕННОСТЬ СТРАНЫ С  ДРУЗЬЯМИ.

ИЗ КАСПИЯ И АСТРАХАНИ СМЕЛОЙ,
ТВОРИЛИ ОТНОШЕНИЯ В ДЕЛАХ,
ТВЕРДЕВШЕЙ ПОРТЕ, ДАВ ОТПОР УМЕЛЫЙ
И ОВЛАДЕВ В ЛЮБВИ,ПУТЁМ ПАНБАРХАТА В УМАХ.

РАЗВИТИЕ СТРАНЫ СУМЕВ НАВЕКИ ПРЕДВАРИТЬ,
И ОСОЗНАВ КЛЮЧЕЙ РОССИИ В МИРЕ ВАЖНОСТЬ,
С ЕВРОПЫ В АЗИЮ ПУТИ СИЯНИЕМ ЛЮБВИ ОТКРЫТЬ,
ДАНА ПЕТРУ ОПОРА СВЫШЕ ЗА ВАЛЬЯЖНОСТЬ.


Рецензии