На лимонном небе...

На лимонном небе плакала Венера,
Разрезавший терпкий томный воздух звук
Предвещал грядущую dolce primavera,
Танцевали взгляды по изгибам рук.

Слышался нектар из нераскрытых лилий,
На гитаре вздрагивал китовый ус.
Я упрятал чувства в тысячу Бастилий.
Видишь, пред тобою я теперь без чувств.

Только революции бурные приливы
Разметали стены до камней и щеп.
Кто молчал, отныне стали говорливы.
Кто всё ясно видел, будто бы ослеп.

И заточен остро нож у гильотины,
И приговоренный лег на парапет.
И сорвавшись с шеи, катится в корзину,
Плоть освобождая от себя, запрет.

С полоумным взглядом и с улыбкой ватной,
Растопырив перья, как у райских птах,
Режу пуповину я у Ариадны,
Чтобы заблудиться в кляксах на полях.

В виражах, в заносах, в сорванных покрышках
И в любовных спазмах, словно в кабале,
Я с петлёй на шее делаю винт с вышки,
А в раскрытых венах бродит Божоле.

Как младенец хитрый, матери вверяя
Временную немощь, тянется к груди,
Так и я бесстыдно на костре сгораю.
И надежды пламя душу холодит.

Я в хрустальной сфере чаю день вчерашний,
Я читаю в гуще тайны бытия:
Там, где самолеты прошивают башни,
Тонет Афродита в пене для бритья.

Только безвозвратно день опять потерян,
Снова бесполезно тратятся года.
Ты не существуешь, я почти уверен.
И кому всё это говорил тогда?

Всё, в порту все судна, поезда к конечным.
Выжатый до капли упадёт в кровать.
И утихнет воздух, и простынут плечи,
И зеркальной станет водоёма гладь.

На лимонном небе полыхал Меркурий,
Покрывала город сладкая глазурь.
Я утихомирил все на свете бури,
На моей планете не бывает бурь.


Рецензии