Струнно-щипковое

Никогда не забуду тот день, никогда...
Я проснулась, в постели тебя не застав,
Было всё, как всегда, рядовая среда,
Только скрипнул чуть жалобней кухонный шкаф,

Только лампа настольная тусклой была
И цветы на обоях поникли чуть-чуть...
Как обычно на ужин тебя я ждала,
Не вникая, откуда в душе моей грусть.

Так весь день не могла себе места найти...
И за что ни возьмусь - всё валилось из рук,
А обыденных дел ежедневный мотив
Превратился в тяжёлый бессмысленный круг...

Только вдруг звонок в дверь разогнал тишину!
Подскочила к двери, распахнула!.. А там...

...В ту секунду так дико порвал ты струну,
Что была небесами подарена нам,

Что кружила нам голову пуще вина,
Что играла так звонко, нам души согрев...
Ты стоял не один: с тобой рядом - ОНА,
В чёрном платье в узорах и вся в серебре.

"Ну, привет" - ты сказал мне, и дама твоя
"Добрый день" прошептала, глаза потупив,
И к тебе прикоснувшись и чувств не тая,
Сорвала одним жестом секретности гриф...

Как же вышла негаданно из-за кулис
Эта девочка, так изменивши твой путь...
Смольно-черные локоны падали вниз
На холодные белые плечи и грудь.

Я стояла без звука, не веря глазам,
Словно голоса струн раскрутили колки...
"Ты нас пустишь?" спросил - в ту секунду слеза
Мне прожгла на щеке русло горной реки...

Вы зашли осторожно в ухоженный зал.
Так надёжно и крепко подругу свою,
Как когда-то меня, ты за руку держал,
А сейчас на тебя третьей лишней смотрю...

Не пойму, Боже! Чем она лучше меня?
Да, чуть выше и формы пышнее слегка,
Да, чуть меньше морщинок, чуть больше огня
Чуть удобней на плечи ложится рука,

Я не верю, что это купило тебя!
Что закончился песни последний куплет!
Незнакомка, твой нервно рукав теребя,
Улыбнулась, и ты улыбнулся в ответ.

Так сидели за длинным столом в тишине,
Все хотели б сказать, только каждый молчит.
В моем сердце схватились прощенье и гнев
И смирение с болью скрестили мечи...

Нет, нельзя, ненавижу! Пусть гнев победит!
Я вскочила, и нервы мои дали сбой:
"Ах ты, стерва! Да пропадом ты пропади!
То же самое будет однажды с тобой!..."

То, что дальше случилось - как будто в кино:
Улыбнулся, поднялся, ко мне подошел,
Заглушил рукой струны и... Правда, смешно.

...И убрал без стесненья обратно в чехол.




25.05.2014


Рецензии