34 Будни курсантов

               
Курсантская ратная служба -
Труба возвещает подъём.
Одно лишь мгновение нужно 
Расстаться с предутренним сном.
Пощады никто не попросит,
Зарделась заря – торопись!
Дежурного голос доносит:
«В шеренгу одну становись!»
Бесшумно оставлены койки,
Звенит на асфальте каблук.
Ах, эта солдатская стойка -
Вдоль корпуса линия рук!
Снежинки по голому торсу
Гоняют мурашек до пят.
По счёту, подтянутый, с форсом
Зарядку проводит сержант.
Под чёткий удар барабана
Все мышцы вибрируют в такт…
«Неплохо бы стать капитаном,» –
Смеётся товарищ-остряк…
«Неплохо, но рано по штату..."
«А кто там в строю? Не болтай!
Давай, запевала, «Гранату!»* – 
Кричит старшина. – Запевай!»
Под стать своему командиру,
Солдатский печатая шаг,
Вся рота идёт по ранжиру,
И песня звучит в облаках.
Походная скатка шинели,
Пожитков всего – вещмешок,
В жару ли, в мороз ли, в метели
К району «врага» марш-бросок.
Пусть льются потоками ливни,
Но если указан район,
Условный, реальный противник
Атакою будет сметён.
Не зря же учебное поле
Давно уже стало родным.
А сколько ещё надо соли?
Об этом пока помолчим,
Для этого есть интенданты
(У них по-иному расчёт…)
Сегодня всю роту курсантов
Ведёт лейтенант в культпоход.
До блеска начищены бляхи,
Шагаем, не чувствуя ног;
Рука замирает на взмахе
Под общий на улице вздох.
Вдоль края всего тротуара
Собрался, как в праздник, народ,
И девушки, видно, недаром
С улыбкой стоят у ворот.
«Ура» нам горланят мальчишки,
Товарищ мне шепчет: «Держись!»
Ну это, ну это уж слишком…
Ах, жизнь ты моя, моя жизнь!
 *Граната – строевая песня.


Рецензии
"Исхожено всё животом". Прослужив 2 года в матушке-пехоте, я ПОЛЗАЛ по полю на брюхе, но ходить на пузе так и не научился. НО! Поэты могут всё!!! Н.К.

Николай Капустин 2   15.12.2014 19:39     Заявить о нарушении
Причина одна: в матушке-пехоте "излазил животом" три года. С уважением,

Ковалёв Михаил   18.12.2014 20:02   Заявить о нарушении
2:3 в вашу пользу. Н.К.

Николай Капустин 2   18.12.2014 20:37   Заявить о нарушении
Кстати, живот и брюхо - синонимы, только брюхо - просторечие, но строку я
заменил. Правда, не ответил сразу, а сегодня случайно узрел Вашу рецензию.
С уважением после двух лет. Михаил.

Ковалёв Михаил   15.09.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.