Судьба

Солнышко дышало мне в затылок,
Лесом пахли новые полы -
Царство стружек,щепок и опилок,
Праздник лета - света и смолы.

Помню,как пила заенела,пела.
Спорила с войною и судьбой,
И венчали плотницкое дело
Желтые наличники с резьбой.

Помню,как на них завороженно
Я смотрел,
Как их боготворил,
Как на новой лавке отрешенно
Дядя Ваня самосад курил.

Сколько изб отгрохал он по селам!
Сильный,все видавший нп веку,
Он глушил работою веселой
Накрепко засевшую тоску.
Стряхивал под вечер стружки на пол
С верстака ,подмигивая мне,
А порой,подвыпив,пел и плакал
По сожженным заживо жене
И сынишке...

Помню,баба Маня,
Только он "Землянку"заведет,
Головой качала:"Ваня-Ваня!"
И вздыхала тихо:"Пропадет..."
Сколько можно,Ваня,без подруги?
Ты женись,ты с этим не тяни,
Да любая за тебя в округе
Замуж выйдет - только помани.

Кончить бы как в сладеньком романе
Но зачем перевирать судьбу:
Не женился,умер дядя Ваня,
Так и не срубив себе избу.
 


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   15.05.2021 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.