Мысли у водопада...

Янтарные бурлящие струи
Уставшие мои ласкают ноги.
Движенья их бесстрастны, коротки,
А брызги, шум, густая пена – строги.

Все мучаюсь я мыслию одной:
Движенья вод изменчивы, мгновенны?
Неповторимы в каждый миг земной
Или закономерны, неизменны?

Борьба воды, а боли нет нигде!
Седая пена несколько мгновений
Живет в волне. Но чужда суете,
Скрывается в утихнувшем теченье.

А мы подолгу боремся с бедой,
Прощаемся с обидою нескоро.
Среди камней есть пенистый застой:
Увы! Увы! Не радует он взора.

В бореньях вод ни туги, ни вины.
И просится на сердце мое дума:
Струи бесстрастны, но и холодны.
Вдруг голова закружится от шума…

Не отрывать бы глаз мне целый день!
Но я дремлю под водопадной песней…
И неизменна скорби в сердце тень
Душа моя, мужайся и воскресни:

Чем шум сильней, тем сладостней глядеть!
Не разобрать объятия течений!
Душа моя, когда мы будем петь?
О счастье, о любви, об умиленье?

Янтарные бурлящие струи,
Затмите шумом вы мою тревогу
Обиды, треволнения мои,
Пусть все утихнет в шуме понемногу!

Ответ не просто мне самой найти:
Боренье струй порой закономерны.
Не отрывая взор, душа, гляди!..
Краса природы трепетна, мгновенна.

(11.08.14, Карелия)
Фото автора


Рецензии