Vendee

О, теперь же наслаждайся - ты воспета!
А мне предписана другая роль:
Мой император, мой король
Падёт к ногам несчастного поэта
И ветер разнесёт его венок.
Эпоха - миф, туман, морок,
Тетрадка с рваными листами...
Местами
                даже видно,
От этих строчек будто веет кровью-
Но приглядись, ведь между строк,
Что расцвели кошмарными цветами:

Я здесь один. Передо мной толпа.
Перед безумною толпою
                в краткий срок
На первой ветке буду вздёрнут
Мой гегемон, я раньше видел эти лица -
Проклятое посеял и пожал.
Я проклинал
                всех этих ваших роялистов,
А в звёздном отблеске в руках убийцы
Мой кинжал
Огнём в ночи блистал так беспощадно.
Да, смерть!
О, как же ты сейчас желанна,
Когда желанна мною для меня -
Нет больше сил терпеть,
Ведь так прекрасно пахнут только розы,
Что окропились кровью наших революций.
Гораздо лучше вспыхнуть, а не тлеть
Когда все нити оборвутся-
                так изволь.
Нам не домой -
В могилы дальняя дорога,
И даже у последнего порога,
И даже перед крайней той чертой
Горячие сердца не содрогнутся
Душить контроль, держать контроль!
Моя прекрасная Вандея,
Теперь я навсегда с тобой


Рецензии