Опиум

Старый мудрец курил опиум и тихо дурнел от схоластики.
Не верил в Ярило и Одина
Усмехался над узорами свастики.
Старый мудрец не пел песен,
Но курил опиум.
Бывало, что куролесил.
Но в святости держал ум.
Бывало петлю затягивал,
На шеях у вольнодумцев.
Мог за грехи оставить без пальцев.
Но разум держал в благочестии.
Помнил о вере, отечестве.
С крестом в походы.
Чтоб людям нести благоденствие
Бывало сжигал города и селения.
Но не забавы ради, а во имя спасения.
Случалось, казнил на площади,
Не зрелищ ради,
А для устрашения похоти.
Жег на костре: иноземцев,
Невежд и еретиков.
Для сохранения мира
И прочности духовных столпов.
Был образцом морали.
Имел он священный сан.
Молитвой мечом, костром, словом божьим-
Умело возносил к небесам.


Рецензии