Лингвистическая трагедия

Вдохновившись стихотворением Игоря Кедо
"Сожаление. Дневник старого лешего".
http://www.stihi.ru/2014/06/09/7620

Научился говорить по-журавлиному,
Шустрых белок выучил язык,
Понимаю речи соловьиные,
И тревожный чуткой сойки крик...

В лингвистических познаниях продвинулся -
Мир живой встречаю налегке!

Жаль лишь то, что не с кем перекинуться
Парой слов на человечьем языке…

*******************************************

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ.

С детства к языкам питая рвение,
Я оригинальнее, чем вы.
Мне мечталось говорить с оленями,
С мухами жужжать среди травы.

Вдруг ушёл в луга, в леса дремучие,
Всё науки ради и людей -
Соболиный выучить при случае,
Знать язык енотов и лосей.

Средь пираний бережно лавировал,
Жил с моржами, пел, как соловьи,
На бегу пантер интервьюировал,
Пополняя знания свои.

Обитал в горах, подобно лешему.
У реки с названьем кратким Нил
Обучал меня наречью здешнему
Самый старый нильский крокодил.

Диких пчёл подслушал незамеченным,
Провисевши над дуплом три дня.
Видел йети. Поболтали вечером
При луне о смысле бытия.

Начал понимать я каракатицу,
Мог с сомом значительно молчать.
Но домой вернулся как-то в пятницу –
Чтобы на снегу не зимовать.

Пожурил жену я по-орлиному:
Мол, приехал – в доме кавардак!
Вот и тёща – с этой по-змеиному.
По-другому с тёщею никак.

Одичали люди – просто бедствие!
Их пугает громкий ярый рык.
Это только львиное приветствие,
Но народ к такому не привык.

Я науки воспевал величие,
И была неведома тоска.
Но на эти мои трели птичие
Все крутили пальцем у виска.

Рёв и лай ведут к смятенью общему.
Участковый бесится, сил нет.
Я ж ему нормально, я ж по-волчьему,
Мне знаком тамбовский диалект.

Дворник выпить дал, вздохнул отечески:
«Эх, бедняга, озверел совсем!
Ты попробуй, брат, по-человечески,
И авось столкуешься хоть с кем».

Нет признанья, хоть завой собакою.
Одиноко, ясно и ежу.
«Не жужжи!» - велела тёща скалкою.
Я, конечно, понял. Не жужжу.

 :)


Рецензии
Пожужжали нынче
Мы по-рыжему
О проблемах волчьих,
О грибах.
Случай под Луной
Нас свел изысканно,
Две волчицы - это уже ах!

Наталья Менщикова   12.09.2023 20:09     Заявить о нарушении