Победа

           Посвящается родителям Фомкиным
                Ивану Алексеевичу и
                Клавдии Николаевне
Деревня  наша  в  это лето
Жила,  как   все,  мечта  одна.
Звалась  она  Хотетово
Километров  двадцать  от  Орла

Как  вихрь  в  деревню  залетела,
Общенародная  молва.
И  бабы  встали,  распрямились,
Их  лица  радостью  светились.
Неужто,  кончилась  война!

Их  лица  тёмные  от  горя
Впервые  радость  осветила.
Страдая,  плача  и  любя,
Теперь  о  встрече  говорили.

Они  платочком  наизнанку,
Свой  волос  крытый  серебром,
Старались  спрятать  под  косынку,
Смотрясь  в  осколок  с  озорством.

Тот  День  Победы,  стал  венцом
Всей  жизни  женщин  в  ту  войну.
Спасибо  мужу,  всем  бойцам,
Что  нам  вернули  вновь  весну.   

Вдруг  тихо  стало  всё  кругом…
Когда  почувствовав  нутром,
Увидел  каждый,  средь  людей
Межу  оставил  нам  злодей.

У  многих  слёзы  покрывали
Их  посеревшее  лицо.
Другие  радостно  взывали,
Мол,  слава  богу,  муж  живой
И  скоро  явится  домой.

В  деревне  этой,  мама  наша,
Зав.  школою  была  она.
Не  лёгкою  была  ей  ноша,
Под  оккупацией  врага.

Спаслась случайно  от  расстрела,
Ей  в  том  « катюша »  помогла.
Она  нас  телом  закрывала,
Когда  работала  война.

Нас,  защитив,  она  уж  боле
Вставать  на  ноги  не  смогла.
Детей  учить  решила  дале,
Сидя  на  стуле,  у  окна.

А  я  был  мал,  не  знал  отца,
Когда  вошёл  он  в  нашу  хату,
Я  же  от  страха  убежал.
Он  в  орденах,  медалях  разных,
Таких  я  раньше  не  видал.

А  как  встречала  мама  мужа,
Я  не  забуду  никогда.
Она,  по  стенке  перебрав  руками,
Пыталась  встать,  но  не  смогла.

Отец  всё  бросил,  к  ней  стремиться,
Поднял  её  на  руки  он.
Он  целовал,  а  слёзы  лились
У  нас  у  всех,  кто  был  при  том.

Герои  наши,  ты  ПОБЕДА,
Нам  радость,  гордость  принесла.
Хоть  горя  много  было  людям,
Врагу  ж  досталось  всё  сполна.

Мы  помним  вас  и  не  забудем
Деды,  отцы  и  матеря,
Вы  детям,  внукам  дали  смертью,
Жизнь  и  свободу  навсегда.


Рецензии