Тело

За чаем сидели двое,
Ждали третьего.
Собака на улице воет
В лунном свете.

Скоро уж восход. Нету.
Не придёт. Возможно, дело.
Решили ждать до рассвета
Опаздывающее тело.

А тело и не спешит, тихо катится
От кабака полуночного к утреннему.
Тело уж порядком шатается и всё кажется,
Что что то шевелится перед глазами мутными.

А это такие же тела, как и то тело.
Только эти тела выползают плашмя.
Вот тело на тело верхом насело
И требует пива, папирос и огня.

Туманом клубится водочный пар,
Мат вырастает небоскрёбов выше,
В голове туман, в животе пожар,
Тело падает и уже ничего не слышит.

По нему каблуками кованых сапог
Прошла демонстрация жаждущих,
А тело храпело, как храпел Ван Гог
Средь таких же великих и страждущих.

Нам бы больше таких кто не ведает страха
Перед крепостью наливок и водок.
Мы с такими врагов уничтожим махом,
Понастроив кораблей и лодок.

И направим эту громаду клином
Покорять желтизну Китая,
А потом будем мять сапогами спины
На плантациях зелёного чая.

Нам бы больше сил, чтобы пить вёдрами,
Чтобы в лёгкие врезались дымом,
Всю отраву впитав,  умрём свободными,
Называясь таким-то сыном.

Тело бредило местью в хмельном бреду,
А язык отдавал команды.
И Китай, и Россия живут в ладу,
Делят хлеб и котёл баланды.

Там и там одинаков выстрела звук,
Но всё больше палят в пустую,
Возвращаясь домой без ног и без рук,
Или сразу в могилу сырую.

Так давайте стрелять друг другу в упор!
Будут руки и ноги целы.
Торопитесь, скоро чайный сбор,
Смажте ствол, проверяйте прицелы...

Тело дрогнуло, раздался протяжный стон,
Паралич отступил от членов.
В горле ком, в голове наковальни звон,
На губах красно-белая пена.

Во дела. Вот так чёртов сон!
И Китай, и Россия, и каша,
И стрельба примерещилась, и ящик патрон,
И морская флотилия наша.

"Чёрт бы с этой флотилией,
И с патронами, и с чаем, и с водкой",-
Бормотало тело умильно,
Ковыляя нетвёрдой походкой.

Кто то вытащил из брюк папиросы
И ремень снял, и денег нету.
Рядом идут, задают вопросы
На которые нет ответа...

За чаем сидели двое,
Ждали третьего.
Собака на улице воет
В утреннем свете.

Вот и восход. Нету.
Не придёт.
Не созрело.
Тело.


Рецензии