Хандра

            Короче: русская хандра
            Им овладела понемногу;
            Он застрелиться, слава богу,
            Попробовать не захотел…
                А.С. Пушкин

Опять зима и непогода
И так вот с раннего утра,
Когда царит уже полгода   
Её величество – хандра.

Она и вечером со мною,
И настроенье на нуле.
Затылком чую, за спиною,
Одну из худших королев.

Она крадётся тихой сапой,
С унылой маской на лице,
Своей походкой косолапой,
Ну как гусарский офицер.

В короне древней, как столетья
И в старой мантии простой.
К Онегину носила сплетни,
Где и осталась на постой.

У англичан – подобна сплину,
У русских – скука и печаль.
Её от грусти журавлиной
В России можно повстречать.

Она у русского поэта
Всегда в изнеженной душе.
Такого адского дуэта
Нигде не встретите уже.

Когда от вас уходит муза,
То заползает вмиг хандра.
Она как тяжкая обуза,
Тоски зелёной два ведра.

На всё взираешь равнодушно,
Лафит вкушая целый день.
И чистый лист марать не нужно,
Грядёт торжественная лень.

Но всё проходит незаметно,
Хандра, как туча, позади.
Сияешь ты копейкой медной
А радость рвётся из груди.

И рифмы льются как из рога,
Стихи слагаются легко.
Вы не судите очень строго,
Что до великих далеко…


Рецензии