Кончилась вахта нас на рассвете

Кончилась вахта. Нас на рассвете
Везли домой, не держу в секрете.
Работал вдали, было там нелегко.
А далёко от дома? Ну, да, далеко.

Там холодно, вахта нелёгкой была.
Бурили мы в тундре, такие дела.
Оттуда нас вывез большой вертолёт.
Потом пересадка, а потом самолёт.

Вот высадил поезд на первом пути,
Осталось немного по полю пройти.
Километров двадцать пройду смело.
Снег стал срываться. Уже вечерело.

А дома, наверно, меня ждёт жена.
Грустил там, вдали, тосковала она.
Когда по ночам завывали метели,
Снилась она в холодной постели.

Пойду, автобус лишь утром дадут,
А дома тепло и меня очень ждут.
Рюкзак я на плечи свои подхватил,
Шагом широким домой поспешил.

Надо быстрей, остановка минутку.
Пурга разыгралась уже не на шутку.
Стемнело совсем и не видно не зги,
А только свист этой злобной пурги.

До дому ещё мне шагать и шагать,
А вот и дороги совсем не видать.
Но надо идти и идти мне вперёд.
Ведь дома любимая так меня ждёт.

И есть ещё силы, всё быстрее иду,
Но стал замерзать на свою я беду.
Тяжёлый рюкзак врезался в плечи.
Времени мало осталось до встречи.

Встал, пошёл, тяжелей стали ноги
И куда-то иду, но не вижу дороги.
Споткнулся, упал, как волк на бегу.
А рюкзак отцепить я уже не могу.

Вставал и падал, и снова вставал.
И всё длинней становился привал.
Я в жизни труднее не видел дорог,
А только сейчас умереть я не мог.

Когда замелькали вдали огоньки,
Уже я не чувствовал правой руки.
Последние метры дополз, как мог.
Совсем обессилев, упал на порог.

Сил не хватило в дверь постучать.
Крикнуть хотел, не смог закричать.
Лежал на снегу я и в небо смотрел.
А в домике нашем свет ярко горел.

И вдруг выбегает жена на крыльцо.
И слёзы в глазах и тревожно лицо:
"Я знала, я знала, придёшь, дурачок".
Втащила, заперла дверь на крючок.

Раздела и чем-то меня растирала.
Смеялась и пела: "Я знала, я знала!
Попей вот с малиной горячего чаю.
Ты знаешь, как без тебя я скучаю".

Тебе было трудно, но ты любила.
"Любимый, я баньку тебе истопила".
Купала и мыла, так меня целовала.
И всё припевала: "Я знала, я знала!".

Я налюбоваться тобой всё не мог.
Пройду даже тысячу трудных дорог,
А только бы видеть глаза эти милые.
Ах! Эти минуты, такие счастливые.


Рецензии
Да, тяжёлый, трагичный случай. Хорошо, что так все закончилось.Значит есть Ангел-хранитель.

Лариса Геращенко   06.07.2023 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.