Восточная мудрость, , - часть 1

- Читая много,
  Много и познаешь.
  Читая многое,
  Чего приобретаешь? -

- Лишь посадив однажды дерево,
  И вырастив его, поймёшь,
  Как век недолог твой,
  И для чего живёшь.-

- Страх проникая в твою душу,
  Источит тело изнутри.
  Что может быть страшней
  Болезни сей, скажи? -

- Мудрец всегда уступит дураку:
  Ему дурак не по плечу.-

- Я понял в жизни истину одну:
  Где правил бал мудрец,
  Досталось это место
  Дураку! -

- И я когда-то строил замки из песка,
  Совсем не понимая,
  Что набежит волна,
  Враз все мои мечты-труды смывая.-

- Есть на Востоке
  Древняя молва:
  Подавишься мой друг,
  Когда во рту застрянет пятерня.-

- Лишь идиот наступит
  Дважды на китмень:
,,Мне обойти его, - он скажет -
  Было лень!,, -

- Страна, что не даёт
  Достойно людям жить - убога,
  Но почему-то валит всё,
  Что происходит в ней на Бога.-

- Как хорошо,что есть
  На свете дураки!
  Иначе, померли б
  От скуки да тоски.-

- Иной служитель церкви
  Был бы поскромней,
  Глядишь и вера в Бога
  Стала бы сильней.-

- Иной политик,
  Словно дровосек:
  Нарубит столько дров,
  Что не стаскать за век!-

- Хотя и правда
  Посильнее лжи,
  Она мой друг
  Лежит побитая в грязи.-

- Прожить достойно жизнь,
  Каждому дано,
  А умереть достойно,
  Многим суждено?-

- Лишь тот достоин зваться мудрецом,
  Кто не вступая в спор,
  Не станет речь свою
  Вести с глупцом!-

- К чему хотел он
  Вилкой суп хлебать,
  А мясо всё пытался
  Ложкой протыкать?-

- Ты идола себе
  Не сотвори,
  Чтоб не познать
  Обид от сей любви.-

- Когда согрел змею
  У сердца своего,
  Не жди чтоб с губ её
  Стекало молоко!-

- Он так любил сгибать
  Пред властью спину,
  Что не заметил как
  Горбатым стал наполовину.-

- Иной прикрывшись
  Божьими словами,
  Готов и в грудь себя
  Ударить кулаками.-

- Коль при дворе ты,
  Да и на коне, -
  Не забывай, что плаха
  Ежедневно плачет по тебе.-

- На каждого глупца
  Навряд ли слов сыскать.
  Не лучше ли мой друг
  Глупца не поучать?-

- У глупого царя,
  И двор ему под стать.
  Про глупого царя
  Что более сказать?!-

- Иной, как флюгер на ветру,-
  И крутиться меж мнений,
  И жизнь его вся -
  Из сомнений.-

- Он так менял
  Порою мнение,
  Что жизнь его -
  Сплошное озарение!-

- Родиться умным -
  Каждому дано,
  А мудрым быть -
  От Бога суждено.-

  Леонид Святковски.
  Все права защищены авторским правом.
  1996г. - 2014г.

 
 
 

 
 


Рецензии