Как вырастают стихи. Триптих

1.
Вырастают стихи, как тропинки у дикого леса,
Что случайно возник на пути у сияющих глаз.
Не скажу, вам, друзья, что отменная я поэтесса,
Но дороги в тот лес, протоптать мне пришлось и не раз.

Вдаль шагая по рифмам, устало следя за словами,
Сердцем смысл я искала, что где-то свернувшись лежал.
Я хотела, чтоб строфы сошлись на зеленом татами,
Наконец, разобрав моих мыслей обычный завал.

Не скажу, что легко их писать: эти строчки – повесы,
Им бы все по туманней, всё б образы перемешать…
…Вон вдали появились опушки зеленого дикого леса
И осталось всего ничего - этот стих, отдохнув, дописать…

2.
Стихи случайно вырастают, как трава,
Сорняк, что не посажен. И не ясно,
Как в воздухе кружащие слова
Слагаются в созвучия? Так часто

Бывает, что неточность рифм и строк
Значение стиха отметит грубо.
Но если стих Добра взрастил росток,
То сохраните строчки… (для you tube).

3.
Не вырастут стихи
Без души.
Поэзия не терпит
Пустот.
И сколько,друг мой,
Не пиши,
Поэзию не взять
В оборот.
Когда фразы льются
Рекой,
Но в строчках все ж
Нет теплоты,
Перо отложи,
Мой герой,
Пусть чистыми
Будут листы.

В погоню
За множеством строк
Не стоит желанье
Седлать.
Поэзия -
Хрупкий росток,
Расцвета его
Надо ждать...


Рецензии