О Великой

          
           Елизавета, дочь  Петра,
           хранима памятью отца,
           на трон российский вознеслась,
           Минервой русской объявилась.
           Издревле было на Руси: монарх
           бога за бороду держал.
           Интриги, игрища, балы-
           приметы царской суеты.
           Затмила роскошью своей
           живущих всех в тогдашнем мире,
           нищий народ молчал, терпел,
           копил могучую он силу.
           И Семилетняя война
           одни несчастья принесла.
           Народ молился и стонал,
           и Бог правительницу ту прибрал.
           Неумолимый перст судьбы
           смешал фигуры карточной игры.
           Недолго почудил племянник,
           он слыл шутом полудержавным,
           поклонник Фридриха Вильгельма,
           шептались втихомолку:"Царь- изменник".
           Опять на гвардию надежда,
           она не подвела,подставила плечо, как прежде.
           Блистательный, "золотой" век Екатерины
           сияет диадемой он в истории России,
           безвестная гольштинская принцесса,
           как оказалось,на престоле "русского замеса".
           Читала  Монтескье,
           писала самому Вольтеру ,
           и просвещённою прослыть сумела.
           При ней плеяда выдающихся людей
           взошла на небосводе у России,
           приставку  к имени Великая,согласны все,
           Екатерина честно заслужила.
           Весёлая была императрица,
           с именем Северной Семирамиды,
           могущество и блеск,и обаяние России -
           всё было связано с звездой Екатерины.
           В трудах военных Порту победили,
           мир поразили богатырской силой.
           Очаков, Измаил,Потёмкин, граф Суворов-
           венчает их венок лавровый.
           Не вдруг опомнилась Европа:
           "Какой колосс! Какой соперник на Востоке!"









         



























 


Рецензии