История именных фразеологизмов

Авгиевы конюшни
Когда б, не повернул Геракл Алфея и Пенея
В конюшни царского двора,
Никто б не знал сейчас Авгия
- хранителя навозного добра.

Аника - воин
А(nike) – воин, сидит да воет.
Храбрей, у греков нет героя.
От поля боя он далеко
Героем быть ему легко.

Аредовы веки
962 года
Прожил патриарх Йареда.
Примером долголетья человека
Потомкам он оставил оба века.

Ахиллесова пята
За пятку сына своего Фетида в реку опустила,
Но сына от богов спасти была не в силах.
Когда б его стрела Париса не сразила.
Никто бы не узнал историю Ахилла.

Бальзаковский возраст
О дамах, часто писал Бальзак -
В 30-летних особый смак.
И в наше время любитель дам
Находит мёд в них не по годам.

Гордиев узел
Гордий, любитель был головоломок,
Прославился вязанием узлов,
Но Македонский Александр был ловок
Их разрубал мечом, без умственных трудов.
Гордиев узел нам сейчас знаком:
Избавься от проблем решительным путём!

Сизифов труд
Коварный царь Сизиф, чтоб жизнь свою продлить
Обманом убедил богов каменья на гору катить.
И хоть богов его труда смешила бесполезность,
Он имя, как письмо, своё отправил в вечность.

Филькина грамота
Митрополит Филипп писал царю Ивану
Грозу свою смягчить и от бумаг отвесть.
Иван же их бросал, не глядя, не читая,
Считая, что читать для них большая честь.
Сегодня всякий бред мы, нехотя, читаем.
И с раздраженьем Фильку вспоминаем.

Фома неверующий
Пока Фома не верил в воскрешение
И мир воспринимал материально
Его мировоззрение, ФОрМАльно,
Стало основой марксисткого учения.

Эзопов язык
Эзоп, не зная, правду как сказать,
Решил намёком мысль маскировать.
Так прижилась манера изложения,
Язык порою не находит выражения.
А чтоб задуманное без проблем сказать,
Эзопа люди стали вспоминать.

Ящик Пандоры
Никто бы не хулил сейчас жену Эпиметея,
Когда б она ларец запретный не открыла
И бед неисчислимое число
На род людской из любопытства не спустила.


Рецензии