Боевые дочери России

Из книги "Память".

Моя семья ни один десяток лет находится в тесной дружбе с семьёй Чумаковых, родители которых верно служили Родине на фронтах Великой Отечественной войны.
Отец – Чумаков Василий Викторович, родился в 1915 году,  майор в отставке, воевал в 348 стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии и награждён двумя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,  двумя Орденами Боевого Красного Знамени,  Орденом Красной Звезды, Орденом Александра Невского и медалями  За Оборону Москвы, За взятие Кёнигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне. На территории Храма Александра Невского в Туле установлена мемориальная доска с именами тульских героев  – кавалеров Ордена Александра Невского. В память о них посажены именные деревья. Среди них есть имя майора Чумакова Василия Викторовича. 
Его жена, Чумакова Евдокия Сергеевна, впоследствии старший лейтенант медицинской службы в отставке,  1923 года рождения, которую Василий Викторович встретил на участке Третьего Белорусского фронта. В дальнейшем они вместе «ковали» Великую Победу.
Вот об этой девчонке, «тоненькой, с ленточкой в косичке» я и хочу рассказать.
Желание идти на фронт у Евдокии Сергеевны возникло с самого начала войны. В октябре 1942 года она добровольцем отправилась в 283 медико-санитарный батальон, где служила фельдшером в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Её фронтовой путь закончился в Берлине победой над фашистской Германией.  Воевала Евдокия Сергеевна на Брянском Фронте, на Третьем Белорусском фронте, на Втором Белорусском фронте, и с Первым Белорусским фронтом в мае 1945 года вошла в Берлин.
Молодая худенькая девчонка, под бомбёжками, под взрывами снарядов, с поля боя выносила тяжелораненых бойцов.
Евдокия Сергеевна не любила вспоминать о войне, но мы-то все понимали, что каждый её день – это был подвиг. Иногда нам удавалось её разговорить. Например, поведала о страшных боях по освобождению города Орёл: русские и немецкие самолёты перемешались в воздухе, со всех сторон летели снаряды, в результате чего полегло много советских бойцов, а раненых было – не счесть! «Тех, у кого были лёгкие ранения, я отправляла в медсанбат, а тяжёлых я перетаскивала в окоп и сидела, в ожидании помощи, рядом с ними. Вдруг в десятке шагов от нас взорвался снаряд. Я получила сильную контузию, но пост свой оставить не имела права, не допускала об этом и мысли, торопилась перенести раненых в безопасное место. Кругом свистели пули, а страха не было. Приходилось срочно ползти, понимая, что находимся в окружении. Дороги были заняты немцами, и я, добираясь окольными путями в ближайший населённый пункт, всё-таки сумела найти транспорт для того, чтобы перевезти раненых бойцов.
Запомнились сильные бои под Минском. Был такой случай: один артиллерист, которому я перевязала серьёзную рану, и не подумал уйти с поля боя и даже привлёк меня в помощь. Итак, я подносила ему снаряды, а он незамедлительно отправлял их в расположение вражеских войск. В этот момент меня ранило. Я угодила в госпиталь. С трудом дождавшись выздоровления, я снова вернулась в свой дивизион»…
На войне случается всякое. Был ещё один неприятный случай, о котором рассказала нам Евдокия Сергеевна:  «Однажды, после трудных боёв, медсанбат передвигался колонной вслед за наступающими войсками.  Измождённая непосильным напряжением, я заснула прямо на ходу. Упала. Очнулась от боли в плече, когда почувствовала, как через меня перекатывается колесо пушки».
Ежегодно 9-го мая Чумакова Евдокия Сергеевна ездила на праздник Великой Победы в Москву, встречалась со своими сослуживцами, возвращалась домой, в Тулу, возбуждённая, воодушевлённая и готовая в меру своих сил (и даже более того) снова трудиться, уже в мирное время, на благо нашего Отечества.
До последних дней своей большой жизни Евдокия Сергеевна работала медицинской сестрой в тульской Городской больнице № 2 , занималась общественной работой в Совете ветеранов Зареченского района г. Тулы.
За верную службу Отечеству во время войны Чумакова Евдокия Сергеевна награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны и медалями  За взятие Кёнигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне.
Я поражаюсь Великому подвигу этой хрупкой женщины, преклоняюсь перед всей её жизнью. Оставаясь неравнодушной к её жизненному подвигу, я в своём творчестве посвятила ей стихотворение, которое назвала «Бабка», в нескольких строках постаравшись наиболее полно отразить всю её биографию.
Бабка
Валентина Белевская
Мирный город утопал в закате,
Отправляясь на ночной покой,
Бабка всё приглаживала платье
Высохшей шершавою рукой…

Посидит, бывало, у окошка,
Взгляд бесцветный, устремлён вперед,
Со стола сметёт ладонью крошки,
До одной – чтоб не пропала – в рот.

Тоненькая, с ленточкой в косичке,
Не послушав маменькин завет,
На передовую – медсестричкой,
Было ей тогда семнадцать лет…

Небо по-особенному синим
Кажется сегодня мне вдвойне –
Боевые дочери России
Юность схоронили на войне.

Песня моей бабки уже «спета»
В ритме суматошных наших дней,
Но осталось платье из жоржета
С орденами, с памятью о ней.

               ***
Не могу умолчать о сегодняшних событиях на Украине, которая является сестрой России. Киевская Русь была нашей единой страной. Славянские рода, объединённые одной православной верой, крестились Святым Владимиром в общей купели. Победа над татарами на Куликовом Поле под предводительством князя Дмитрия Донского и победа над фашистской Германией в ВОВ, есть Великая История, объединяющая наши народы. Кто и зачем пытается разорвать эти кровные узы? Эта тема волнует всех, в том числе многих поэтов и писателей, которые выкладывают свои мысли и чувства в своих произведениях. Не осталась в стороне и я, в своём стихотворении выражая боль обо всём происходящем.
«Скажи мне, Украйна...»
Валентина Белевская
                «Скажи мне, Украйна,
                Не в этой ли ржи…»
                (М. А. Светлов)

«Скажи мне, Украйна», не в наглой ли лжи
Сейчас пребываешь? Родная, скажи,
По чьей ты указке сегодня живёшь?
Ведёт на погибель тебя эта ложь.

Ты есть и была для нас близкой всегда.
Нам дОроги сёла твои, города
И небо, и ветер свободный под ним,
Он с ветром российским навек побратим.

Сердец наших пламень…  Ведь он не угас!
Потомкам остались Шевченко Тарас
И Гоголь, Довженко, и Леся, Франко.
Наследие значимо и глубоко.

А Киев…  Нам лишь не забыть одного:
Когда в 41-ом бомбили его,
И плакала горько над миром луна…
Вторая пришла Мировая Война…

Хохол, белорус и грузин, и русак
Без счёту фашистских отбили атак,
От вражеских землю спасая оков…
И помнить их будут во веки веков!

«Скажи мне, Украйна», в намеренной лжи
Зачем пребываешь? Опомнись, скажи!
Ты знаешь сама, что «Отечества дым»
Вернул Севастополь России и Крым.

Всю мощь собери и все силы свои,
Сойди же, родная, с чужой колеи,
Под синим безоблачным небом тугим
Пусть грянет Державный Украинский Гимн!

                ***
Не так давно интернет, негодуя, буквально «взорвался» от стихотворения 23-х летней поэтессы-киевлянки Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями»  ,  на слова которой литовский музыкант Виргис Пупшис написал и исполнил со своими земляками Клайпедского музыкального театра антироссийскую песню, олицетворяющую украинский Евромайдан.
От граждан Российской Федерации, от жителей Крыма и Донбасса она получила десятки тысяч обличительных комментариев, несколько тысяч только стихотворных ответов от любительского уровня до профессиональных поэтов и композиторов. И я снова не осталась в стороне, поскольку моё сердце неравнодушно к судьбе моего Отечества.
«Ты оправдывать ложь не спеши»
Валентина Белевская

            "Никогда мы не будем братьями
            ни по родине, ни по матери..."
            Анастасия Дмитрук


К Украине Россия – с объятьями,
Но в ответ… словно пуля – в висок…
«Никогда мы не будем братьями», –
Слышу детский почти голосок.

Это кто же там струнами тонкими
Разжигает огонь войны?
Ведь своими же, позже, потомками,
Вы не будете прощены!

Не буди, дочка, гнев у критиков,
Не нарушь свежесть юной души,
И не лезь, дорогая, в политику,
И оправдывать ложь не спеши,

Наслаждайся весной многоликою
Так, чтоб крУгом пошла голова;
Не марай общих предков великую
Связь времён. Не пустые слова!

Потерпи, обретёшь признательность,
Спрячь подальше карандаши…
Это просто несостоятельность
Не окрепшей твоей души…

Зря ты, дочка, моими объятьями
Хладнокровно пренебрегла.
«Никогда мы не будем братьями», –
Души ест ненасытная мгла…

Посмотри, как полянами пёстрыми
Лето красное расцвело!..
А ведь были когда-то мы сёстрами,
Песни пели на всё село.

Разливались они над нивами,
Вдаль звала незнакомая новь,
Мы, свободные и счастливые,
В дружбу верили и любовь…

Ты оставь свою «демократию»
И в берёзовой звонкой тиши
Со словами «не будем братьями»
Торопиться сейчас не спеши.

                ***


Рецензии
Я сам родом из Краснодона,вспомнил встречу со старушкой,которая разбирала-собирала тела молодогвардейцев из шурфа.Резко всплыло в мозгу.Кстати-это тема.Спасибо,Валя,взбудоражила.Всего наилучшего.С уважением,Ил.

Илья Луганский   18.10.2015 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Илья. За понимание, сопереживание и доброе сердце.

Валентина Белевская   18.10.2015 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.