Я не спала всю ночь, поговори со мной...

                Я на земле был брошен в яркий бал...
                А. Блокъ,  "Песнь Ада"

                В. * *

Я не спала всю ночь.., —
поговори со мной,
Поговори о чём-нибудь, прошу я...
Уж боль не превозмочь,
и не найти покой,
Чтоб ждать рассвет, в безбрежности тоскуя.

Кем я была тебе?
Избранницей судьбы?
ТанцОвщицей, ночною Терпсихорой?
Послушницей своей
заутренней мольбы,
Иль странницей иного разговора?

И даже ты не знал,
что я томлюсь давно
Строкой любви Апухтина и Фета,
И в безднах  полуснов
мне петь душой дано
Всю музыку цветистого сонета!

Ведь даже ты не знал,
средь сфер земли каких,
Кружился бой часов смятенного укора,
Что брошен в яркий бал
безумствий городских,
Что брошен в яркий бал страданья Терпсихоры!

И в глубине зеркал
терялся долгий взгляд,
Где гибелью мечты, коварностью приюта,
Являлся дивный зал,
неверием объят,
Даря обманных нег нездешние минуты!

...........

Я не спала всю ночь.., —
поговори со мной,
Поговори о чём-нибудь, любимый,
И слёзы сгинут прочь
угаснувшей волной,
И нас спасёт измученный Вергилий!

                28 ноября, 2014 год


Рецензии