Баллада об Учителе и его Учениках...

Гласила легенда: в селенье одном,
Где горы пасут облака,
Когда-то особый был выстроен дом –
Такой, чтоб стоял на века.

Легла в основанье седая скала,
Хранящая времени нить.
Здесь Мудрость и Сила приют обрела
И жил Тот, кто Может Учить…

Здесь чин и богатство – пустые слова,
Лишь чуткость и внутренний слух
Твои уравняют с другими права,
Эмира ты сын иль пастух.

И каждый стал тем, что сумел и достиг…
Но только в положенный год
Сюда приходил и давал Ученик
О жизни прожитой отчет.

Гласила легенда: был длительный мир,
И вот, позабыв тронный зал,
Склонился пред старцем Великий Эмир.
"Учитель, - он тихо сказал, -

Я сделал все так, как меня ты учил.
Не зная покоя и сна,
Я царство Закона в миру сотворил
И Силы, что прочим видна,

И  всех несогласных железной рукой
Я  к  счастью привел навсегда…
Ответь, о Премудрый, доволен ли мной?"
И молвил Учитель: "О, да…

Ты счастлив теперь? Твой надежен причал,
Когда столько отдано сил?..
Что скажешь?.." – Великий Эмир промолчал,
Лишь голову низко склонил…

Взял слово Ученый, познавший слова,
Владыка легенд и ума.
Была белоснежной его голова
И синей, как небо, чалма:

"Я силой, как брат, не владел никогда.
Дорогу к Великим Богам
Себе я избрал… И избрал навсегда
Тот путь, что ведет к небесам.

Я долго трудился, забыв про покой,
Сплетая познания нить…
Но Высшая Мудрость отныне со мной
И Сила, чтоб мир изменить…"

"Взгляни, Ученик, в лики сумрачных скал –
Ты можешь их суть различить?
Ты видел лишь форму, но дух не познал -
Его тоже хочешь учить?

А люди – сложнее… И крик воронья
Черней, чем твои облака…"
"Ты прав, о Учитель… Здесь мудрость моя
Слаба, как ребенка рука…"

И стал на колени последний из них,
Лица не скрывая и слез.
Ни истин, ни царств, ни написанных книг
Учителю он не принес…

"Прости, мой Наставник… Я – худший из всех,
И я не достиг ничего…
Я слышал лишь боль… И насилия смех…
Но я не бросал никого,

Кто в горе утратил желание жить
И больше не верил Добру…
Лечил, кого можно еще излечить, -
И тех, кому Зло по нутру…

Я пил, как отраву, безумную стынь
И муку людскую до дна,
Но все лишь смеялись: "Безумец, остынь,
Взгляни – жизнь черна и грязна!.."

Я пел о волшебных и сказочных снах,
Да  хлеба никто не давал…
Но слушали дети – и в чистых глазах
Я солнечный свет узнавал…

Я шел среди Тьмы и Рассвет призывал
Сквозь тех, кто скупы и сухи,
И в Ночь Уходящим глаза закрывал,
И брал на себя их грехи,

И понял – чтоб жизнь стала правдой, не сном,
Себя надо жизни отдать…
И вот я вернулся просить об одном –
Учиться сначала начать…"

И обнял Учитель, и принял того,
Кто стал ему ближе, чем сын,
И снова учил… лишь его одного…
Кто Истину понял один…

А Время пришло – и Далеким Путем
Наставник ушел навсегда,
И снова – Учил… Ибо ждал его Дом,
И Труд, и Живая Вода…

И быть Вечной Силе в надежных руках
И Миру по-прежнему быть,
Пока светит Солнце… и длится в веках
Два мира держащая нить…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии