Похищение Елены. Смерть Тесея

Жена Пейрифоя Гипподамия вскоре после свадьбы, на которой над ней надругались кентавры, умерла. Пейрифой, оплакав жену, решил опять жениться. Он приехал к своему другу Тесею в Афины и попросил его помочь найти ему новую жену. Тесей представил другу два десятка лучших красавиц Афин, но ни одна из них не заинтересовала Пейрифоя. Он хотел похитить красавицу малолетку Елену, проживавшую в Лаконии, и попросил Тесея помочь ему в этом. Тесей знал, что Елена была внебрачной дочерью Леды и самого Зевса, знал, что девочке всего 12 лет, но тем не менее согласился на этот «подвиг». Друзья приехали в Лаконию, преспокойно похитили Елену и привезли её в Афины. Так Тесей совершил свой 10-й подвиг (который в современной Греции считается уголовным преступлением). Юная Елена была столь юна и прекрасна, что Тесей сам захотел обладать ею. Тогда друзья решили бросить жребий, который улыбнулся Тесею.  Пришлось Пейрифою смириться с этим, но он потребовал, чтобы Тесей помог ему похитить Персефону — красавицу жену самого бога Аида, владыки царства теней умерших. Ну, вот, два друга, у которых «крыша поехала» пришли в подземное царство Аида и потребовали (!!!) от Аида, чтобы он отдал им свою жену Персефону (наверное сделали это примерно в такой форме: «Отдай лучше, а то хуже будет!»). Аид пришел в бешенство от такой наглости двух сопляков, но не подал виду, а предложил им присесть на его царский трон, пока он сходит за женой, и завернёт её в подарочную коробку.. Друзья уселись на трон Аида, даже не удивившись, что столь легко добились своей цели, и намертво приросли задницами к нему.
А пока Тесей и Пейрифой не могли оторвать свои наглые задницы от трона Аида, братья прекрасной Елены, Кастор и Полидевк (когда-то Тесей дружил с ними и вместе охотился на дикого вепря), пришли с войском к Афинам, захватили город, освободили Елену,  увели в рабский плен мать Тесея Эфру, а афинский трон отдали Менесфею.
Долго пришлось сидеть Тесею на троне Аида, пока его не освободил Геракл. Вернулся Тесей в Афины, а трон занят. В большом горе удалился Тесей на остров Эвбею, где у него была кое-какая недвижимость, скрытая от налогообложения. Но местный царь Ликомед не захотел отдавать недвижимость Тесею. Он заманил героя на высокую скалу и столкнул его в море. Удивительно, но сын бога морей Посейдона утонул.
Так закончилась жизнь славного героя Греции Тесея, героические подвиги которого были такими же громкими, как и у Геракла.

http://www.fenici.unibo.it/Fonti/Autori/Erodoto-.jpg      Il rapimento di Elena. Giovanni Francesco Romanelli, noto anche come


Рецензии