Учитель в моей жизни Очерк
Но память напрочь не сотрут.
Вы - мой навечно идеал,
По Вас всю жизнь свой путь сверял!
Сорок пять лет прошло с тех пор, как я выпускница школы вышла в большой мир. И вот парадокс – чем дальше уходит время, тем отчётливее вспоминается школьная жизнь, с её неудачами и успехами, увлечениями и победами. И конечно, при любом «путешествии в детство» перед глазами встаёт незабвенный образ классного руководителя, «нашей классной мамы», как мы её любовно называли.
Наталья Павловна Михайлова.
Отчётливо помню знакомство с ней 1 сентября 1965 года. Будучи «новенькой», стояла с ровесниками во дворе школы, когда одноклассники с восхищением стали говорить мне: «Вот она – наша Наталья Павловна – идёт!». Я увидела, как со школьного крыльца (оно было, да и сейчас остаётся, в двадцать ступенек высотой) с достоинством, приветливо улыбаясь нам, спускалась маленькая хрупкая женщина в возрасте тридцати девяти лет, необыкновенной красоты и привлекательности. Её внешний вид был безупречен: элегантное платье кремового цвета, в тон ему туфли на высокой шпильке, в руках список нашего 6В класса.
Вот описала своё первое впечатление от встречи, и подумала: «А что необыкновенного было в её облике?» Сейчас-то понимаю: духовность, воспитанность, крайне уважительное отношение к людям. Всё это источал её внешний вид. Такой я помню Наталью Павловну и по сей день, хотя вот уже пять лет, как она ушла из жизни.
Начались учебные будни. Всю рутинность школьной жизни украшали уроки географии нашей учительницы. Может быть, только по этой причине я полюбила школу всем сердцем. На фоне географической карты с указкой в руке она словно штурман на капитанском мостике. И не единого раза наш корабль под названием «урок географии» не сбился с лоции учебного материала, не сел на рифы не усвоенных знаний. Все старшеклассники завидовали нам, потому что у нас классным руководителем была Наталья Павловна. Она нас никак среди других учеников не выделяла, разве что прививала чуть больше морально-этических норм. Хотя, если быть точной, - это мы старались соответствовать её честности, порядочности, трудолюбию, воспитанности. Конечно, как и все подростки, шалили, а потом горько раскаивались; приходили с не выученными уроками, а потом готовили дополнительный материал и выступали с ним на уроках, доказывая, прежде всего самим себе, что мы достойны быть её учениками.
Нам с ней было интересно всегда: на уроках, во время проведения субботников по уборке пришкольной территории или классного кабинета, на осенних сельхоз работах, в походах. Мы с ней обошли пешком и объездили за годы учёбы всю Восточно-Казахстанскую область. Побывали в мараловодческом хозяйстве Катон-Карагайского района, на Рахмановских Ключах, у южного подножья горы Белуха. Осенние и зимние походы в окрестности города, катание на лыжах с горы Орёл, поездка на Бухтарминскую ГЭС - она везде была с нами, наша учительница, наставник, старшая подруга и друг.
Какие увлекательные уроки, на которых тогда, в середине XX века, ею применялись технологии сегодняшнего дня. Информационные пятиминутки в начале каждого урока географии, которые совмещали в себе политинформацию и заочное путешествие по области, стране, миру с обязательным анализом происходящего – это идея Натальи Павловны. А как нам нравилось писать письма из стран, которые мы изучали, устраивать диспуты на проблемные темы. Нам, а не учителю, как это часто случается, всегда не хватало сорока пяти минут, чтобы дослушать её рассказ, поговорить, поспорить. В 7 классе по теме «Внутренние воды» речь шла об озере Байкал, по расписанию был последний урок. Все утомились. Но, когда прозвенел звонок с урока, мы хором выкрикнули: «Будем продолжать урок…» И ещё тридцать минут не расходились, обмениваясь информацией, слушая учительницу. И так было не один раз и не потому, что наш класс такой прилежный. Так было практически на всех уроках географии у Натальи Павловны. Мы, ученики, не хотели уходить с её уроков.
О нашей привязанности, уважении к её труду говорит тот факт, что из 28 моих одноклассников десять человек не только получили профессию учитель, но и проработали по специальности до выхода на пенсию. Я, как и Наталья Павловна, после окончания педагогического института работала учителем географии, позже педагогом-психологом. И сейчас продолжаю трудиться на педагогическом поприще. Всякий раз, не отрицая новые технологии в обучении и воспитании, будь то урок, беседа с учениками, родителями, коллегами, думаю, а как бы Наталья Павловна поступила в данной ситуации.
Как же я была удивлена, когда узнала, что Наталья Павловна была завучем в детском доме, где воспитывался мой муж, оставшись круглым сиротой. Причём воспоминания у супруга были только в превосходных степенях.
Не могу не привести отзывы об этом замечательном педагоге, высказанные в соцсетях её учениками разных лет обучения:
Всегда цветущая и красивая, элегантная женщина!
На таких учителях держалась и держится земля русская.
Мы заслушивались её на уроках географии!
Наталья Павловна была классным и справедливым преподавателем.
Благодаря учению Натальи Павловны мы знали названия всех стран, их столицы, свободно могли читать любую карту.
Моя внучка удивляется, что я с тех пор помню почти все страны и их столицы!!!
Самая большая награда Учителю - это память его учеников!
Для всех нас - её учеников, я имею в виду тех, кто на уроках географии слушал её увлекательные рассказы о путешествиях, кто с ней в походы ходил, двери дома Натальи Павловны были открыты всегда. В 1998 г. летом она рассказывала, как ходила поздравлять ученика, который рано остался без родителей, с днём рождения. И так каждый год - пекла пирог и шла, буквально на минуту, не отягощая своим присутствием. И это после 28 лет окончания нами школы. Другой вопрос - все ли мы сами шли к ней. Но уж кто приходил, обращался - обижен отсутствием её внимания не был. Умела сочувствовать, сопереживать, но если видела, что человек в радости и не нуждается в её общении - отходила в сторону с достоинством. Переживала это, наверное, но глубоко в душе. А если коротко сказать, она жила нами, хотя имела и личную жизнь.
Это было главное её качество - в каждом человеке видела ЧЕЛОВЕКА, и никогда ни чем, ни кого не унизила.
Только с ней я полюбил географию. До сих пор кочую, как Будулай.
А как она интересно рассказывала про свои поездки. Помните, как мы засыпали её вопросами на уроках и всё по теме.
Наталья Павловна действительно была мировым учителем. С ней можно было обо всем поговорить, а сколько походов она организовала.
Она была учителем от БОГА.
Учитель с большой буквы, мы везунчики, что у нас были такие учителя!
Сердце этой маленькой женщины вмещало память обо всех нас, её воспитанниках.
Бывая в своём городе детства, мы – её ученики – посещали нашу «классную маму», делились с ней достижениями, сначала своими, позже своих детей и внуков. Она помнила не только нас, учеников по именам, но и наших родителей. Ни единого раза я не слышала от неё осуждающие высказывания в адрес кого-либо. Всегда говоря о человеке, оступившемся в жизни, проявившем слабость в чём-либо, добавляла с сожалением и скорбью в голосе - «это болезнь». У неё я научилась долготерпению, толерантности ко всем слоям населения. И сегодня, будучи в возрасте шестидесяти двух лет, выражаясь словами «глашатая революции» без пафоса утверждаю: «Я себя под Натальей Павловной чищу, чтобы жить и работать дальше».
Испытываю бесконечную благодарность светлой памяти моей учительницы за доброту к людям, щедрость души, уважение к старшим, любовь к жизни, требовательность, прежде всего к себе, которые нам прививала и в школе и долгие годы после её окончания Наталья Павловна Михайлова – учитель географии школы имени М.В. Ломоносова, города Зыряновска, Восточно-Казахстанской области.
14.11.2014
Свидетельство о публикации №114112802655