Другие мне не снятся города

А я свой город маленький люблю,
Хотя больших и значимых не мало.
Не важно, где причалить кораблю:
Была б земля, да сходни у причала…

Бесспорно, что милы и хороши
Париж и Прага, Питер и Одесса.
Отыскивая гавань для души,
Я был влюблён как уличный повеса

В Святых Мадонн на Карловом мосту,
Задумчивых гаргулий Нотр-Дама,
И в тот «Бульвар Французский, весь в цвету»,
Что нежные в душе оставил шрамы,

В державный облик Питерских дворцов,
Атлантов незабвенную античность…
Но всех милей родимое крыльцо,
Где всё привычно, просто и статично.

И лишь один всё снится город мне 
В кошмарном сне, полынном, как отрава:
Я видел в нём всю правду о войне,
Что так горька, жестока и кровава.

Я видел ставший ДОТом райотдел,*
Заложников измученных колонны,
Десятки изуродованных тел,
И боль, что перевесит мегатонны,

Расстрелянных бандитами – по пять,
Под стенами Буденновской больницы…
Во сне, конечно, проще воевать,
Но, пусть такое вовсе не случится!

Другие мне не снятся города –
Такая вот причуда подсознанья.
Но память всё ж доносит иногда
Тот горький дым на грани осязанья…

20.05.2010

* - Районный отдел милиции (РОВД) г. Будённовска Ставропольского края, первым подвергшийся атаке боевиков Ш.Басаева в июне 1995 года...


Рецензии
Хорошее и нужное стихотворение с ясной гражданской позицией поэта! Мое почтение

Владимир Варенцов   27.01.2015 10:12     Заявить о нарушении
Без позиции о таком и писать, и вспоминать никак нельзя!
Спасибо!

С уважением и признательностью.

Сергей Гамаюнов Черкесский   27.01.2015 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.