Ты хотел доказать...

Ты хотел доказать, что Земля - это шар
И, собрав миллионы доверчивых глаз,
Ты пожал очень много протянутых рук,
Но вдруг оказалось, что шар этот - круг!

Он замкнулся петлёй - наш обыденный плен
Суетной толкотни нерешённых проблем,
Где давно уже "кстати" всемирный потоп,
Где никто не истратит полшага на "стоп".

Если правда насытилась ложью идей,
Если звери сегодня добрее людей,
Если мир ещё видит калек и сирот,
А бессилье последним спасения ждёт;

И, пока что цветущей, забыта земля
Под ногами бегущих по кромке нуля,
Кто, подумай, услышит, как в центре его -
Одиночка зовёт неизвестно кого?

Кто поверит тебе, что "Любовь - это Бог"?
Может, тот, кто иконы писал с кошельков?
Или те, чьи четырнадцать - картой "под стол",
А пятнадцать - в отчаяньи пьют димедрол?

Мне судить не дано, я - частица толпы,
Безразличной до звука чужой хрипоты;
Здесь законы иные, здесь царство "иуд":
Всех святых на Голгофу, еретиков жгут!

Объясни нам, во имя какой "красоты",
Когда плечи свои подставляют кресты,
Оборвав многонервные грифы гитар,
Ты упорно твердишь, что Земля - это шар?

(Москва, декабрь 1990 года).   


Рецензии