Утешь печали

На лице - печать улыбки:
Всё запутал, всё "заплёл";
Следом - тянутся ошибки,
От которых не ушёл.

Где ж любовь ты наша злая:
"С глаз долой - из сердца вон"?
Что-то нынче ты кривая -
Кто полюбит, тот смешон.

Ни гармонии, ни лада,
Только с губ - в который раз:
"Кабы знал, куда я падал,
Там соломки бы припас..."

Эх, дождям недолго плакать.
Выйти б с ними за порог
И месить бесцельно слякоть
Всё-равно, каких дорог.

А и впрямь - сорваться с места,
Да пропасть ко всем чертям...
Видно, я с такого "теста",
Что немногим по зубам!

Если жизнь не тропка в поле -
Не видать, не знать такой,
Где колечко золотое
Надевал тебе "чужой".

Тот, с кем впору - интересней
Обниматься не любя,
С кем забудутся все песни
Те, что пел я для тебя...

Кто богаче, кто беднее -
Счастье вольно выбирать,
Но найти его труднее,
Чем, однажды, потерять.

Пусть давно забыта нежность
Писем, канувших в золу,
Иногда, храня надежду,
Я шепчу в сырую мглу:

"Одари меня наградой -
Возвратись, побудь со-мной,
Прикоснись лучистым взглядом,
Утоли немую боль...

Синекрылыми ночами
Запрягая грусть потерь -
Разбуди, утешь печали,
Постучавшись тихо в дверь!"

(Ленинград, июнь 1990 года). 


Рецензии