Басня Сом и Плотва

В  реке,  что около моста  жила прозрачная Плотва,
В семейсте дружном: мать, отец и дюжина детишек, подвижных ребятишек.
Трудяги - юркие ребята уже с утра, как только солнышко коснётся водной глади,
Снуют туда - сюда и всем стараются помочь, хотя и сами уже устали!

Всегда все вместе на отдыхе, в труде и не скучали.
Да некогда скучать, ведь мусор в речку накидали!
Видали, как здорово они всё быстро здесь убрали,
Смешки и всякая возня им только помогали!

Да и соседям вроде не мешали,
Пока в речушку эту не занесло усатого Сома.
Тот сразу понял, что такая беготня его, ведь, не устроит никогда!
Тем более, что дом себе он начал строить.

А эта шантропа всю взвесь с утра уже убрали, вот беда!
И начал он исподтишка соседей выживать, и так и эдак, что Плотва из речки той ушла сама.
Сом рад, радёшенек, что больше нет движенья, и мусора скопилось уж целая гора!
И тина появилась - красота, а что так плохо пахнет - ерунда!

Ведь главное Сому никто не трогает бока!
Он стал жиреть, ведь без движенья с утра до вечера и с вечера, и до утра....
А тут и речка обмелела, и рыба вся ушла. Вся, кроме толстого Сома!
Он плыть уж не мог, да и никто огромному бедняге не помог!

А тут рыбак на утренней заре в болото наше наступил, да и Сома, естественно, словил!
Мы с вами конец сей басни ожидали: радость и движенье - вот жизни нашей продолженье!
Хотя столь мелкая Плотва и не видна, но польза от неё, конечно же, важна!


Рецензии
Огромное спасибо, Ланочка, тебе за труд:
Хоть мелкая Плотва, но польза от неё видна!
С уважением и любовью Лана Веточка

Светлана Ламбина Лана Веточка   10.12.2014 11:30     Заявить о нарушении
Видна та польза завсегда,
Хоть, и мешают ей года!
С уважением и любовью, Лана.

Лана Панова   10.12.2014 22:10   Заявить о нарушении