Памяти добровольца, погибшего за Новороссию

Памяти Ростислава Панова, реконструктора эпохи викингов, погибшего за Новороссию

Мальчишкам, что в войну не доиграли -
Уехали расхлёбывать вину
Политиков, о славе и Валгалле
Мечтающим, реальную войну
По фильмам только знающим и книгам...
Двух месяцев ты не провоевал.
Что век земной? И так мелькнул бы мигом -
Сползая в алчной вечности провал...
Казалось бы, куда ещё короче? -
На фоне световых межзвёздных лет,
Пронзивших океан бездонный ночи,
На фоне бед страны, её побед,
Её обид последнего столетья,
Последних лет... Ты мог бы в стороне
Остаться — ну нельзя же быть в ответе
За всё! «Таким не место на войне...» -
Расхожий штамп... Тоска по славе прошлой?
Ответственности груз? По фазе сдвиг?
Несовместимость с жизнью этой пошлой?
Читаю электронный твой дневник,
Пытаясь докопаться до мотива,
Как будто можно время повернуть...
О чём ты думать мог за миг до взрыва,
Пред тем, как к тишине ночной прильнуть
И слиться с ней? Но нет, поверить в это -
Зачем тогда являться в мир вещей?
Ты будешь вновь живым — в чертоге света -
В кругу героев... Ярче, веселей,
Чем здесь, в трёх измерениях... Да будет
Он длиться вечно - ваш священный пир
Пред Гибелью Богов, что всех рассудит
И заново запустит этот мир.


Рецензии
Мы не забудем тех, кто за свободу
Отдал, всё, что имел и, даже жизнь...
И проклинаем тех убийц и тех кто им в угоду,
Пред олигархами прикладывались ниц...
У меня тоже есть стих на тему Донбасса http://www.stihi.ru/2018/05/04/263
объясняющий за что там гибнут добровольцы...

Никита Т.   23.06.2018 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.