Рождение Ахилла. Из цикла Сказания о Любви -ч. 1

Там,где не слышен шёпот волн -
В таинственных морских глубинах,
Причудливых чудовищ сонм
Кружит вокруг русалок дивных -
Там мудрый царствовал Нерей,
Придворной свитой окружён,
Когда Властителя Морей
С Олимпа свергнул Посейдон...

Нерей остался не у дел,
Но был Богами уважаем:
Он дар пророчества имел,
Огромной силой обладая.
Об этом зная,Посейдон,
Надумал навестить провидца
И - чтоб помог советом он -
На дно морское опуститься.

И расступилися моря,
Как слуги, кланялися волны:
Средь жемчугов и янтаря
Предстал Нерей пред Посейдоном...
Накрыты яствами столы
А рядом,глаз поднять не смея,
Стояла дивной красоты
Фетида,нимфа - дочь Нерея.

И был Владыка ослеплён
Досель невиданной красою -
Решил Фетиду Посейдон
Своею объявить женою!
Нерей-же,зная наперёд,
Что брака лучше избежать,
Что счастья он не принесёт,
Ему решился возражать.

Так страшен гнев Владыки был,
Что задрожало дно морское,
Но Посейдона попросил
Нерей с пророчеством не спорить.
Не столь могуществен и стар -
Он знал,что время всё решит,
И Посейдону подсказал
Пока с женитьбой не спешить.

И обещал,что, если тот
Немного сможет подождать -
Всего лишь день и один год -
Фетиду волен он забрать!
Пришлось Владыке уступить,
Но всюду с ним был нимфы образ:
Не смог Фетиду позабыть -
С собою звал волшебный голос

Но вот язвительный Гермес
Во время пира спор затеял:
Пред ним ответ держал Гефест -
Мол,чья Богиня всех милее?
И каждый,кто как мог,хвалил
Своих прекрасных фавориток;
У Посейдона Зевс спросил:
Кого-б он выделил из свиты?

И тут Богов всех поразил
Его неслыханный ответ -
Чуть помолчав,тот заявил:
Прекрасней нимф созданий нет!
Самовлюблённые Богини
Смеясь,отвергли весть такую,
Но он им рассказал,что видел,
Как нимфы под луной танцуют...

Проверить эту новость срочно
Сластолюбивый Зевс решился -
Олимп покинув тайно,ночью
В орла морского превратился.
Он долго реял над простором
Морского берега,в надежде
Орлиным вглядываясь взором
В пейзажи отмелей прибрежных...

(продолжение следует)
 


Рецензии