Кавказский тост или неудачная исповедь к Новому го

Однажды мне позвонили домой и незнакомым женским голосом
попросили помочь в беде – снять котенка с дерева, который,
испугавшись чего – то, выпрыгнул с балкона на стоящее в двух метрах от него дерево.
В это время стояли трескучие морозы под двадцать пять градусов да еще с резким порывистым ветром с водохранилища. Котенок вниз не спускается, с балкона не достать, вызывали МЧС, но они со своим краном и люлькой загнали котенка еще выше. Сглупили, одним словом. Нужно было люльку подавать сверху, тогда бы котенок  попытался уйти  вниз или, по крайней мере, оставался бы на месте. Увы. Женский голос умолял и говорил, что знает нас как альпинистов и что больше надеяться не на кого.
Обзвонил друзей – товарищей по команде, своих единомышленников. Взяли веревки, карабины, петли, пошли. Дерево – выше не придумаешь – пирамидальный тополь. Пожалуй, для лазания хуже только ежевика, ставшая баобабом. Ветки на разных ярусах обнимают ствол так, что не продерешься   без топора. Котенок очень высоко. Полезли самые молодые. Страховочную петлю постоянно нужно было отвязывать и перебрасывать через ветки, снова завязывать… А котенок с приближением человека полез выше. Руки, постоянно поднятые вверх для работы с петлей, замерзали. Наконец, когда стало понятно, что уже не вяжутся узлы, не держат руки веревку, дали отбой, хотя котенка было жаль до слез. Был уже вечер и мороз доставал до позвоночника. Разошлись.
Утром я посмотрел в окно: деревья в инее как невесты, неподвижны, ветра нет, но мороз!
Быстро оделся и побежал туда, где оставили котенка. Котенка не было.
Из подъезда дома  вышла какая – то женщина. Я спросил: скажите, пожалуйста, тут вчера котенок… Она, не дослушав, бросила на ходу: он замерз, упал и разбился…
Ну что ж, тост: Выпьем за то, чтобы страх, гордыня, слепое неприятие того, что делают другие, не стали причиной жизненных ошибок, которые уже не исправить.


Рецензии
Второй раз читаю твой тост и так котёнка жалко... С уважением.

Тамара Дорошева   09.01.2015 21:41     Заявить о нарушении
"...Жаль мне себя немножко, жаль мне бездомных собак..."
Когда проходишь мимо них, бездомных, под дождем и в морозы, кажется, все личные невзгоды - пустяк. Они в этом смысле учат меня жить.С Новым годом! Н.К.

Николай Куликов Ник Ник   17.01.2015 09:16   Заявить о нарушении