Украинское Сомали

Под канонаду засыпать...
Под канонаду просыпаться,
Где пушки воют в унисон...
Секунду, две не понимать:
Бежать, на месте оставаться,
Реальность это или сон?

От взрывов рушатся дома...
Пятнадцать километров дальность -
В жилой массив бесцельно бьют.
Нет, не истории тома -
Тупая жуткая реальность,
Что в кабинетах создают.

Летит снаряд, куда пошлёт,
Куда укажет божья милость -
Лишь стон израненной земли...
Птиц стаи прерванный полёт,
Что так на родину стремились,
И здесь пристанище нашли...

А в сёлах - дикий беспредел:
Насилуют, пытают, грабят -
Уж вывезли всё, что могли...
Идёт вновь мира передел -
В Европу метили, арабы*,
Украинское Сомали?

Благополучная страна,
Где жили в мире и достатке -
В разломе чёрной полосы.
И с карты навсегда она
Исчезнуть может без остатка...
Дрожат, качаются весы.

...А в измерении другом,
Где параллельная планета, -
Земных пейзажей красота.
Ракета в небе голубом.
Возле домов играют дети.
Проснусь - и окажусь вдруг там!

*Госдеп США Дж.Псаки, "блеснув" познаниями в географии, "поместила" Украину на Ближний Восток


Рецензии