Сколько у человека должно быть друзей? часть 1

Вы  знаете такого американского писателя Торнтона Уайлдера? Нет? Ну и не беда. Так вот, этот самый Торнтон Уайлдер, хоть и  американец, очень неглупую мысль высказал. Попробую вам растолковать своими словами.  У вас есть друзья? А то! Ответите вы мне. И я , конечно, знаю, что друзья у вас есть и спрашиваю вроде как для вида. По научному это называется риторический вопрос. На такие вопросы ответа не требуется.  Так вот, продолжаю. Сколько у вас друзей ? спрашиваю я уже не риторически. А вы говорите: пять . Или там, десять. Немало, как я понимаю, друзей. А вот сколько  друзей должно быть у человека? Вы знаете? Нет? То-то. А Торнтон Уайлдер  знает. На то он и замечательный писатель. Друзей должно быть  ровно девять. Трое друзей младше вас, трое- ваши ровесники и трое- старше вас. Когда я первый раз прочитал  его мысль, я, честно говоря, не понял о чем это он. Но крепко подумав, нашел, что в  словах писателя  есть резон.
«Петрович, принимай,- услышал я Надин голос. Это у нее такие шутки меня Петровичем называть. Какой я, спрашивается ,ей Петрович? Петровичем стариков зовут . А я еще крепкий мужчина цветущего среднего возраста. К тому же, как никак, мы с ней муж и жена.
«Сань, оглох ты, что ли?-  это она мне говорит. Надо же такое! Откладываю мудрую книжку.Встаю со своего любимого красного стула, на котором безмятежно посиживал посреди безупречно постриженного изумрудного газона и иду к дому. Окошко отворено и моя любимая жена протягивает мне отменно заваренный чай в красивом бокале и тарелку оладьев «с припеком».
Ах, как хорошо! Как хорошо жить на свете думаю я, посматривая на горячие оладьи. Что ни говори, пить чай в ясный день надо на красном стуле, сидючи за красным столом. И посматривая как лениво перебирает ветер листочки деревьев, и как плывут неведомо куда высокие перистые облака. А уж как вкусен и ароматен чай и слов никаких не найти! И потому он так вкусен, что водой заваривается не водопроводной, а родниковой.
Впрочем, довольно лирики. Вернемся к мудрым мыслям. Возвратимся к товарищу Уайлдеру и к тому сколько человеку надобно друзей. Сначала мне показалось, что девять- слишком много. И слишком хлопотно.  Куда их столько! Но, прикинув, что не сразу же они(друзья) все вместе завалятся, я подумал- пусть девять.  Но не в цифре девять заключена мудрость. Нет не в ней. А мудрость в том состоит, что друзья должны быть разного возраста. Это я очень хорошо понимаю. Представьте себе, - Вы, цветущий мужчина средних лет и вокруг Вас все такие же цветущие мужчины. Вроде  и неплохо. Но… Вы знаете о чем говорят мужчины среднего возраста? Ну ? Подумайте! Теперь Вы меня поняли? Говорят  они  исключительно о машинах, деньгах и чуть-чуть о женщинах. Вы готовы говорить о машинах, если они Вас не интересуют? О деньгах, если о них уже все слышали?  О женщинах, когда о них говорят без энтузиазма?! Вот и я не готов. По мне так интереснее с мелюзгой беседовать. Всегда что-нибудь новенькое услышишь.





Вот, к примеру, прибегает недавно ко мне Тимофей (Это мой внук. Хоть я и цветущий мужчина средних лет , но у меня уже двое внуков ) со стеклянной банкой в руках и говорит:
«На, дед, держи. А я побегу к друзьям»- и  протягивает  банку с головастиками.
«И что мне с ней делать?- спрашиваю.
«Стереги, дед»
«Что стеречь?»
«Из головастиков вылупятся лягушки. А ты смотри, чтобы не упрыгали».
«Ладно,-говорю я,- беги.»
Он и улетел, оставив меня размышлять по поводу лягушек, головастиков и «вылупления».
Вообще, Тимоня, парень хороший(недавно ему пять лет стукнуло). Всегда готов подставить плечо. Бывало, прихожу  с работы  усталый, а он и говорит.
«Ты дедушка, ложись отдыхать. Мы тебе мешать не будем.»
А я лежу в тишине и думаю: «Какая благодать!»
К  слову сказать, и я не не раз спасал его от бабушкиного справедливого гнева. Так, что у нас с ним – взаимовыручка. И не из каких-то корыстных соображений. Нет. А по душе. И на основе взаимного уважения. Конечно, по всякому можно судить, рядить. Можно сказать, что он- мой внук, или того несправедливей, любимчик. И поэтому я с ним вожусь.Но, по всему выходит, что он -самый  настоящий друг. И смело могу сказать, что и я вхожу в почетный список его друзей.
Прежде, чем пойти дальше, скажу о Тимоне еще пару слов. У Тимони есть подружка, которую зовут Полинка. Поутру он спит долго, а проснувшись выбегает на улицу понюхать обстановку. И быстро прибегает назад. Я этим его пробежкам внимание не придавал, но однажды, когда мы возвращались из магазина и проходили мимо дома, где живет Полинка я предположил, что та  сидит в доме и пьет с бабушкой молоко и что неплохо бы и ему по приходу перекусить.
«Нет, дед».
Чего нет?»- не понял я .
«Нет ее дома»
«Почему ты решил?»
«Видишь, калитка закрыта.»
«Ну и что?»
«Когда Полинка дома, у них всегда калитка открыта.
«Да?!- только и осталось мне сказать. И я ,конечно, догадался, что поутру бегал он смотреть  в каком состоянии Полинкина калитка. Когда была открыта ,он не задумываясь туда прошмыгивал  и исчезал из поля зрения надолго.
Их участок , кстати, вдоль улицы через один от нашего. И в хрустальном дачном воздухе всё  всё слышно. Хоть шопотом говори. Два раза в неделю приезжает ее дедушка. Дедушка Юра, как она его зовет. Мужчина моих лет: толстый, пузатый. Ходит почти всегда без майки. Он очень мастеровитый и застроил  весь участок домами, домиками, сараями и навесами. Делает он это не по жадности, а по любви. Точнее, по склонности. Рубит, пилит, стучит, не торопясь и со вкусом. И песенки старые напевает. Вроде тех, которые пели в шестидесятые годы. А Полинка вокруг него бегает Заливается, как колокольчик. А он с жаром  поет «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой. Глобус крутится вертится, словно шар голубой. И мелькают города и страны, параллели и мередианы…» Знаете эту песенку?  Не слышали? А и то, откуда бы Вам ее услышать, если пели ее в студенческих компаниях лет сто назад. Одно скажу- песенка бодрая и требует хорошего голоса. И дедушка Юра тут не пасует. А выдает, как надо и слышно, полагаю, половине садового товарищества. И что же? Кто осмелится в него камень кинуть, когда такой славный солнечный летний день и душа поет. И почему бы ей не петь.?!Душе то.Дед поет серьезно и истово ,а  Полинка прямо-таки заходится от восторга.
 И что мы тут скажем, раз уж мы говорим о друзьях? Дедушка Юра, конечно, ей – дед. Но и друг. По всем признакам.


Продолжение следует.


Рецензии
о как же сладостны беседы с мелюзгой
у меня пятеро внуков
это лучшие друзья
...)))

Матвей Корнев   22.06.2016 14:23     Заявить о нарушении
Да, да... Тут мы с Вами совершенно сходимся.

Юрий Богомолов 2   22.06.2016 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.