Влюблённость и Любовь

  Родила Влюблённость в ночь
  Замечательную дочь,
  Нарекла её Любовью
  И своей снабдила кровью.

  Ох, и трудно дались ей
  Роды дочери своей:
  Чтоб ребёночка родить,
  Ей самой пришлось... НЕ ЖИТЬ!..

  А саму её создал
  Человек - не млад, не стар...
  И пока без пары был,
  Лишь одной он ею жил...
 
  Он ростил свою Влюблённость,
  То впадая в окрылённость,
  То беззвучный сея плач,
  Но терпел её, силач!..

  А она была капризной,
  К трезвой жизни с укоризной!..
  И горда была невмочь!..
  Пуще дня любила ночь!

  Всё лиловыми мазками,
  Да злочёными штрижками
  Рисовала свой портрет
  Неказистый - ярче нет!..
 
  Много в том портрете было
  Разумений не от мира,
  Черт невиданных и странных,
  И пустот больших пространных...

  Прослыла Влюблённость также
  Слабовидящей и даже
  На своё на отраженье
  Всё глядела без зазренья...

  Пуще всяких не любила
  Мыться в душе, мыться с мылом,
  Потому ходила так -
  Вся в полоску, будто флаг...

  А ещё здоровье было
  У неё уж очень хилым:
  Много раз то умирала,
  То внезапно оживала...
           *     *     *     *     *   
  Всё бы ладно, да однажды
  Человек её создавший
  Стал внезапно неодин:
  Любит он и сам любим...

  И вдвоём с женой своею
  Как-то выдал он идею:
  Новый творческий продукт -
  Существо прозваньем Труд...

  И вот надо ж так случится,
  Что Влюблённость - чаровница
  В хлопца этого влюбилась...
  Вскоре с ним же обручилась...

  И однажды - годы прочь -
  Узрил космос ихню дочь:
  В самом мы о ней начале
  Говорили не случайно...

  Вот уж факт: во всей Вселенной
  Девы не было смиренней,
  И серьёзней, и живее,
  И в мечтаниях скромнее...
 
  Строгой гранью чётких линий
  Рисовала дочь картину:
  Мамы лучшие черты
  Наносила на холсты...

  Отличалися полотна
  Приземлённостью высотной,
  Трудно-лёгкой и земной...
  И прекрасной глубиной...

  Были зоркими - аж очень! -
  У Любви с рожденья очи!
  Всё без тайн всегда твердила
  О себе как есть, как было...

  Чистоплотной - не придраться! -
  Прослыла она. Стараться
  Так любила, чтоб блестела
  Чистотой душа и тело!..

  И, конечно, здравье было
  У Любви - стальная сила!
  Есть в народе даже слух,
  Что... БЕССМЕРТЕН ЕЁ ДУХ!..
                23.10.2014
   Последняя редакция: 27.11.2014


Рецензии
Да, огромная разница!
Прекрасно!

Ангелина Новочеркасская   30.11.2019 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.