Дойдя до края, стоя на краю...

Дойдя до края, стоя на краю
земли, всухую проигравшей морю,
я без сердцебиенья сознаю,
что так же проиграл судьбе, и спорю
лишь по привычке. Звёздам вопреки,
путём воды не следовал я: где-то,
казалось, в небе каменной реки
светила призрачно моя планета.
Гул океанов шёпотом пустынь
был заглушён, - безводье по колено!-
я лёг на курс, и позади мосты
горели ярко. Поперёк вселенной
держа стопы, ветрам наперекор,
навстречу буре, в пыльной круговерти
я вёл вперед рассохшийся свой борт
и чалил, если дул попутный ветер.
Меня держать пытались якоря
воспоминаний тёплых, но напрасно!
Чтоб набранного хода не терять,
я распрощался с прошлого балластом.
В пустыне так же редки корабли,
как корабли пустыни в океане, -
я шёл один, неведомой земли
края вдали узреть желая крайне.
И что ж теперь на воду исходить,
слезами край желанный размывая!
Судьбе, пускай нет суши впереди,
я возражаю и дойдя до края.


Рецензии