Человеческий фактор

«Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию»
Цицерон Марк Туллий
       *
«Судьба намекала человеку о приближении бури, человек в ответ намекнул судьбе, что он и есть буря...»
Из незапомненного источника
       *

Все основы в Скрижали Господь поместил,
Передав человечеству как-то,
Но, витийствуя, смысл искажал что есть сил
Проводник, человеческий фактор...

Кто-то верил, работая в поте лица,
Соблюдая Писание строго,
Кто-то в терем тащил золотого тельца,
Оставляя Псалтырь у порога,

И, куря фимиамы Заветам Творца
И Ему отбивая поклоны,
Богомольцы мошну набивали с торца,
Преступив через святость Закона.

Выносились хоругви во имя святых,
Заполняя Истории дыры,
И с лихвой поддавал непокорным под дых
Человеческий фактор - проныра...

А когда клеветы проповедник-вандал
С сатаною подписывал пакты,
Как всегда индульгенции им выдавал
Казначей - человеческий фактор...


Рецензии
Здравствуйте Ярослав, за заповеди.

Не нарушал б завет и не было б печали...
Пересмотрю, начну другую жизнь.
Быть может занесут тогда в Скрижали,
Когда вдруг стану белый и пушист.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   26.01.2021 21:44     Заявить о нарушении
К счастью, в них уже всё внесено, но постоять рядом возможно:))

Ярослав Добрый   27.01.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.