От полюса до Шикотана

357. (22 декабря)

1.

От полюса до поздних южных гор,
От Польши до утёсов Шикотана
И пятачка без снега не осталось,-
Покрыт безбрежной белизной простор.

Единое в природе с давних пор
Не по душе угрюмому шайтану,
Не снег - в сердцах он сеет постоянно
Чернейшей мести гибельный раздор.

Восход был светел. Сеял снег. И мрачно
Почти до крыши, опустилось небо,
Путь грешным сокращая к небесам,
Недаром сказано: один шажок - и там...

В ущелье Года день по скалам тащат
Какие силы? Не старайся слепо:
Слепым вдвойне опасно по ночам,
Втройне позорно жить слепыми нам.


2.  МНЕ ВОЛЮ ЗАВЕЩАЛИ ПРЕДКИ

Где логики простая справедливость,
Обычный в обиходе здравый смысл?
Жизнь за изгибом не чужая скрылась,
Разлив весенний след её замыл.

Я за собою молча наблюдаю -
Бессмысленно  и некому кричать:
Был рад внушенью, что пришел недаром
Глубинку обживать и воспевать.

Поля и степи... Каторгу и волю...
Пока ещё усваивал букварь,
Остался без родительского поля,
Его мне предки завещали встарь

Пока на службе защищал отчизну,
Село моё разрушил... да не враг,
Не враг разрушил, думал я, очистив
До дыр карманы... И пошла игра...

Пока два пуда каждою рукою
Поднять способен был, я поднимал,
Бесцельностью себя не беспокоя,
Вопросов никаких не задавал.

Желтели листья... И снега кружили...
И зеленели рощи вновь весной...
И дуракам прощались все ошибки,
А умному, представьте, ни одной...

Постой, постой,- задумываюсь,- кстати,
Возможно, ты ещё не совершил?
Как Муромец, в себе народной рати
На поле боли и не воплотил...

Поповича с Добрынею не вывел
На ворогов... А след разлив замыл...
Где логики простая справедливость?
Обычного рассудка здравый смысл?
 


Рецензии