Сюжеты, сюжеты, сюжеты

355. (20 декабря)

1.
      памяти Анатолия Данченко

По снегу и свету, в дороге и дома -
Сюжеты, сюжеты, сюжеты, сюжеты...
Сонеты, сонеты, сонеты, сонеты...
Влюблённым и в усмерть и в смерть не влюблённым.

Декабрьское солнце - режимная домна:
Металлы кипят в ней, отчаянно светит
Под старость отменно беспечным, а детям
На санках да с горки - до ночи недолго.

На зорьке ль сугробы под пяткой не тают?
К обеду ли хором в хоромы войдём?
Засвищут ли к ночи бураны сквозь дол?
И Ночь, и Зима - мера жизни тревожной...

Всему своё время. Скажу без утайки:
Когда до полуночи вдруг доживём,
Исполним без долга положенный долг.
Хотелось бы дальше... за полночью - сложно.


2.  ОБА ДУБА ЗАНЕСЛО

Оба дуба с дуру занесло -
Раздробить не вдруг такое диво:
Под одной фуражкой двух голов
Видеть мне пока не доводилось.

Это студень или дед Мороз
Чудеса сварганили под праздник:
Не сдерут с них шкур за перевоз,
Им угроз не страшно всяких-разных.

Мне светло в заснеженном лесу,
Я несу подкорм для птахи малой,
Может быть, последний раз... Слезу
Выжимает ветер даже вялый...

Слышал я, есть взгляд сильнее слов,
Знаю, есть и слово бестолково,
Но отныне утверждать готов:
Взгляд не выразительнее слова.

Слово?.. Взгляд?.. Что прежде?.. Что потом?..
Ах, оставьте промывать мозги мне:
Даже разум не удержит стон,
Символом побед одетый в гимне.

Ни одно из чувств, ни звук, ни мысль
Передать тоски моей не могут
Тем, кто шапку над дубами взмыл
И сугробом завалил дорогу.

Я несу щеглу в пакете корм,
Хоть и вижу: это не реально:
Как щеглов, в России с давних пор
Морят голодом людей повально.

Спят дубы, скрываясь от погонь,
Слаб Перун с кредитом на кадило...
Под российским небом двух богов
Прежде мне встречать не доводилось.


Рецензии