Почти незримо сеет мелкий снег

354. (19 декабря)

1.

Почти незримо сеет мелкий снег
Из тёмной мглы. И небо - дно котла,
В котором время, выкипев до тла,
Сжигало Лето, не жалея дней.

Черным-черно... Земной ли белизне
Его очистить содой жестких ласк,
Морозами ль трескучими зола
Очистится и станет жизнь ясней?

Декабрь в делах. Везде одни докуки:
Там посвисти, здесь растяни порошу,
А там вон обозначь объезд кругом
Да лишнего не наследи по тропам...

Поёт берёза. Что-то от разлуки
И от потери в голосе хорошем:
Взгляни, морозы жмут и   т а е т   Год.
Ворона каркает да тарахтит сорока.


2.  ВОТ КРАЙ ЗЕМЛИ

Вот край земли: заснеженная местность!..
Сугробами загруженная сложно.
Здесь день, как укороченная смена,
Проходит быстро - мрачной и холодной.

Проходит быстро... Но какой осадок
Оставит в сердце?.. Я оберегаюсь
От этого невидимой оградой
И, не задерживаясь, убегаю...

Внушают мне: "Не множь побегом стадо.
Борись!.. Ты - гражданин... Ты - муж... Ты - ратник..."
Больного льва лечит шакал не станет,
В насмешках исшакалится напрасно.

Смешно немного: не себя ль шакалом
В краю земном поспешно называю?
Но львом больным назвать - смешней зашкалят...
Ни тем, ни тем не был кому-то на зло...

Я был учеником - и здесь и дома,-
Им и остался, как то ни прискорбно...
Рука ученика окрепнет - должен
Он выстудит в наставника спокойно.

Я выстудить не смог себя заставить,
Хотя наставник был того достоин:
Ценил в себе он степенную стадность,
А в ближнем - унижения и стоны.

Он в декабре не замечал подмены
Понятий уходящего в пространство:
Не тленны, но растленны перемены...
И потому я выбрал постоянство...

В краю земном ведёт хозяйство студень...
И, кстати, местность захламляет в меру,
И сквозь него к себе гребутся люди,
И просинец сюда придёт на смену.


Рецензии